注册

陵水召开2017年度基层党(工)委书记抓基层党建述职评议会


来源:凤凰网海南综合

为进一步推动全面从严治党向基层延伸,促进全县基层党建工作各项目标任务落实,2月12日上午,陵水黎族自治县2017年度基层党(工)委书记抓基层党建述职评议会在党政综合办公楼五楼会议室召开。县委书记麦正华

为进一步推动全面从严治党向基层延伸,促进全县基层党建工作各项目标任务落实,2月12日上午,陵水黎族自治县2017年度基层党(工)委书记抓基层党建述职评议会在党政综合办公楼五楼会议室召开。

县委书记麦正华主持会议并作讲话,省委“两新”工委办公室副调研员郑少松,县委副书记、政法委书记张纳军,县委常委陈俊华、杨振斌、柳积民、许芳玉,县政协副主席邓明裕出席会议。

会上,椰林镇、光坡镇、本号镇等11个乡镇分别就抓基层党建工作情况进行述职,县公安局、先行试验区、教科局、卫计委等单位党委(工委)书记进行书面述职。各乡镇党委书记紧紧围绕成绩、问题、任务三个清单,介绍了加强党建主责主业意识、夯实党建基础、破解党建工作难题,推进服务型党组织建设等方面的经验做法,并深入挖掘问题、剖析原因,进一步明确今后奋斗方向和具体任务。县委领导分别对述职发言进行点评。

麦正华指出,2017年陵水县各级党组织紧紧抓住全面从严治党这条主线,深入贯彻中央、省委大抓基层的部署要求,在推动基层党组织建设全面提升、狠抓工作落实和党建引领精准脱贫等方面取得了明显成效,在肯定成绩的同时,要继续寻找薄弱环节,真抓实干,把更多的精力和时间投入到党建工作中。   

就进一步落实全面从严治党要求,抓严抓实2018年全县基层党建工作,麦正华强调三点意见,一是坚持抓党的政治建设,全县各级党委、党组书记一定要把抓党建的政治责任、政治担当牢牢地抓在手上、牢牢地扛在肩上、牢牢地记在心上、牢牢地践行在实践中,关键要做到从思想上、政治上、行动上同党、同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终维护中央的绝对权威和集中统一领导,维护习近平总书记在全党的核心领导地位,共同为决胜全面建成小康社会、推进陵水经济社会平稳高效发展努力奋斗。

二是坚持抓全面从严治党,要在“全面”和“严”方面下硬功夫、实功夫。在抓基层党建方面,关键是要牢牢地把学习型、创新型、服务型党组织建设好,深入学习宣传贯彻党的十九大精神、学习习近平中国特色社会主义思想和基本方略,各级基层党组织要不断创新、不断跟进时代的要求;要持续加大力度整治“软弱涣散”党组织、不合格党员,整治村一级基层组织的微腐败问题;同时,要结合中央和省委、县委统一部署的“打黑除恶”专项斗争,全面从严抓好基层党建工作。

三是坚持抓乡村振兴战略,要结合陵水实际,一方面加强农村的五网基础设施建设,一方面要抓好农村的产业、就业、创业,要大力发展特色产业,做到每一户农村家庭至少要有一个人就业,扶持大学生回乡创业;要加大乡村的治理,要改变农村一些长期以来不文明的陋习,改善农村环境卫生问题;同时要做到村务公开,村务监督,发挥群众自治的积极性,努力实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效的乡村振兴新局面。

郑少松在会上指出,陵水县委对基层党建工作述职评议认真落实,准备充分,特别是各个基层的书记都能紧紧地围绕落实管党治党主体责任,真正把自己摆进去,实事求是地总结了一年来抓基层党建的做法和成效以及存在的问题,深入剖析了问题产生的原因,体现了负责的态度和实事求是的精神。麦正华书记的点评饱含深度思考,能够直指问题,切中要害,县委书记、常委双层次的点评体现陵水特色,体现了陵水对党建工作的高度重视。郑少松充分肯定了陵水基层党建工作取得的新进展和新成效,并希望各乡镇书记履行直接责任,以高度的主责主业意识持续抓好今后的党建工作。

会上,与会代表分别对各乡镇党委、县公安局党委、先行试验区党工委、县委“两新”组织工委、县教科局党委、县卫计委党委、县直机关工委书记抓基层党建工作情况进行民主评议。

县委党建工作领导小组成员,县委组织部部务会成员,各基层党(工)委、机关单位党组书记,部分熟悉了解基层党建工作情况的“两代表一委员”和基层党员干部群众代表参加会议。(通讯员:蔡小金陈思国)

[责任编辑:宋卓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰网海南频道招聘采编人员
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: