注册

平价菜不断供!春节海口菜篮子储备1500吨各类蔬菜供应


来源:南海网

2月13日,记者从海口市菜篮子产业集团(以下简称海口菜篮子)了解到,截至2018年2月11日,4个菜篮子蔬菜种植保供基地种植面积已达3130余亩,日供应叶菜15-25吨,地里待采收叶菜保持在50吨。对

2月13日,记者从海口市菜篮子产业集团(以下简称海口菜篮子)了解到,截至2018年2月11日,4个菜篮子蔬菜种植保供基地种植面积已达3130余亩,日供应叶菜15-25吨,地里待采收叶菜保持在50吨。对于海南人民春节期间喜爱的甜菜、水芹等特殊菜品,自2月8日起菜篮子末端网点的甜菜日均投放量可达5000斤、水芹日均投放量可达10000斤,直营零售甜菜为3.5元/斤、芹菜4.5元/斤,计划后期将陆续投放小葱、蒜苗,同时特殊菜品的投放量可根据实际情况增加。

海口菜篮子“大荒洋”种植基地种植的蔬菜。南海网记者高鹏摄

2月13日上午,南海网记者在和风江岸小区的海口菜篮子平价超市看到,各类新鲜的蔬菜整齐摆放,市民游客正在挑选喜爱的菜品。“这些菜真新鲜,而且价格便宜,菜心、上海青这些叶菜在市场上每斤的价格大概在4块多,而在海口菜篮子这里买,每斤只要2元。”从南京到海口过年的张先生说。海口市民李女士正在购买甜菜和水芹,她告诉记者,大年初一要做“斋菜煲”,水芹和甜菜不仅新鲜,而且价格便宜。

海口菜篮子“大荒洋”种植基地种植的蔬菜。南海网记者高鹏摄

海口市菜篮子集团旗下平价菜末端网点数181个,其中菜篮子直营门店39家,加盟网点14家,平价菜供货合作网点41个,增设临时直销点60个。已于22家农贸市场里布设有50个“菜篮子”平价菜直营摊位,于6家农贸市场开展批发直销(含1家设有直营摊位的农贸市场)。现已基本覆盖了海口建成区内22个街道、164个社区、291个300户以上小区。

海口菜篮子和风江岸小区直营店售卖的水芹。南海网记者高鹏摄

海口菜篮子和风江岸小区直营店售卖的甜菜。南海网记者高鹏摄

据了解,截至目前,海口菜篮子已建成菜篮子蔬菜保供基地4个,分别是自建的“大荒洋”、“七水洋”种植基地,及通过合作等方式建设的“三江”和“长泰”两个基地,已成功引进6家种植企业开展蔬菜合作种植,积极组织蔬菜种植生产。截止2月13日,4个菜篮子蔬菜种植保供基地种植面积已达3200余亩,主要种植品种有:本地小白菜、本地菜心、地瓜叶、空心菜、小黄白、小芥菜、上海青、黑叶白、水芹、韭菜、蒜苗、茼蒿、甜菜、西洋菜、土豆、辣椒等16种,日供应蔬菜20-30吨,地里待采收叶菜保持在70吨,可随时向市场投放供应。

市民在海口菜篮子和风江岸小区直营店挑选蔬菜。南海网记者高鹏摄

海口人民春节期间喜爱吃“斋菜煲”,水芹、甜菜是“斋菜煲”的主要菜品。海口菜篮子大荒洋蔬菜种植基地种植甜菜55亩,菜篮子七水洋蔬菜种植基地种植水芹60亩,水芹、甜菜已于2月7日实现试采收,2月8日开始正式投入市场,截止2月13日已根据订单量供应20余吨,并将逐步根据市场需求提高采收量投放市场,2月12日产能已达到9吨(其中水芹7吨,甜菜2吨)。

海口菜篮子调运的蔬菜。南海网记者高鹏摄

截止2月13日上午8时,海口市菜篮子调运储备共1500吨各类蔬菜,其中冷库储备1100吨,在途400吨,共有16个品种,主要是外地大白菜、莲花白、生菜、土豆、胡萝卜、白萝卜、白洋葱、紫洋葱、蒜头、冬瓜、南瓜、山药、生姜、茄子、水芹、甜菜,本地3个品种。其中四个“一元菜”储备总量合计580吨。

海口菜篮子储备的蔬菜。南海网记者高鹏摄

[责任编辑:宋卓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商旅

凤凰网海南频道招聘采编人员
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: