注册

春节期间海南省医疗机构不得拒收120急救中心配送病人


来源: 海南日报客户端

春节将至,为切实保障群众健康权益,省卫生计生委近日下发文件,要求全系统和各有关单位要立足行业实际,面向社会做好春节期间的医疗卫生服务保障工作。据了解,省卫计委要求,海南省各医疗机构在春节期间要科学合理

春节将至,为切实保障群众健康权益,省卫生计生委近日下发文件,要求全系统和各有关单位要立足行业实际,面向社会做好春节期间的医疗卫生服务保障工作。

据了解,省卫计委要求,海南省各医疗机构在春节期间要科学合理地安排节假日值班人员,落实应急值班制度,特别是不得以任何理由拒绝收治120急救中心配送的病人。落实信息上报制度,遇到突发事件和重大问题及时上报,春节期间的一般收治情况节后24小时内上报属地市县卫生行政部门汇总,市县卫生行政部门48小时内报省卫生计生委医政医管处。

同时,各医疗机构要在节前组织对急诊科、重症医学科、新生儿室、血液透析室、手术室、供应室等重点科室和部门进行检查,切实采取措施,防范不良安全事件发生。要科学调配有关资源,合理安排节日期间医疗服务工作,特别是儿科、急诊科、消化内科、重症医学科等就医需求相对突出的科室,要充实人力资源,完善服务措施,确保急危重症医疗服务正常、有序开展。要确保“绿色”通道畅通,要按照“属地管理”和“首诊负责制”要求,坚决防止拒收和推诿急诊病人的事件发生。

值得一提的是,各紧急救援指挥机构(120急救中心)要加强人员值守和接处警工作,各级医疗卫生机构要服从卫生计生行政部门和紧急救援指挥机构的统一指挥调度。各级医疗机构要加强医疗纠纷排查和处理工作,对还未处理完毕的医疗纠纷要及时梳理,积极应对处理,严禁拖、推、躲;对新发生的医疗纠纷,要及时处置,严防医疗纠纷酿成公共事件。一旦发生医闹事件,要及时报警,依法依规依程序进行处置,维护医院良好的医疗秩序和就医环境。

此外,要充分认识做好冬春季传染病防控工作的重要性和紧迫性,及时做好流感、人禽流感、流行性腮腺炎、诺如病毒等冬春季重点传染病的分析研判和风险评估。要结合春节期间游客多、人员流动频繁的特点,主动加强对车站、机场、码头、景区、酒店、商场等重点场所,以及公共汽车、飞机、轮船等密闭交通工具的通风、消毒等技术指导,切实降低疾病传播风险。各单位还要切实解决好帮扶对象和困难群众的生活困难,通过走访慰问、专项救助、送医送药送温暖活动。

原标题:春节期间海南省医疗机构不得拒收120急救中心配送病人

[责任编辑:宋卓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
海南四季嘉年华火热招商
海南那些事儿微信号

商旅

海南凤鸣旗袍文化工作室招募新成员!
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: