注册

三亚坚持以人民为中心的发展思想 打造共建共治共享的社会治理格局


来源:海南日报

“网格长就像生活管家,解决了不少难题,水管疏通了,民心也通了。”今天,居住在三亚市红旗街的李安明竖起大拇指,称赞政府工作人员疏通排污管效率高。近日,位于天涯区河西路54号的三亚

“网格长就像生活管家,解决了不少难题,水管疏通了,民心也通了。”今天,居住在三亚市红旗街的李安明竖起大拇指,称赞政府工作人员疏通排污管效率高。

近日,位于天涯区河西路54号的三亚市蔬菜副食品公司的排污管堵塞冒水,影响了周边居民生活。红旗街社区第一网格长周亚辉巡查时发现了这一问题,并及时通过“天涯区网格化管理系统APP”反映情况,区住建部门与社区工作人员快速行动,共同解决了群众生活难题。

井盖破损、停水停电、车辆占道、垃圾堆放……这些日常生活中的“微烦恼”,反映出的是城市治理管理中的痛点、难点,影响了市民游客的幸福指数,更制约着城市品质提升。去年以来,三亚以人民为中心,在城市精细化管理上下功夫,开展城市管理突出问题“百日大整治行动”,加快完善公共服务体系。今年还提出实施“片长+网格长+12345热线”管理体制,创新社会治理手段,不断提高城市管理服务水平,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

完善机制:

整合力量创新治理

新春佳节进入倒计时。今天一大早,三亚市公安局交警支队亚龙湾中队的路管员邝腾声匆匆扒了两口早饭,又开启了新一天忙碌的工作,及时疏堵交通、引导游客出行。

作为度假胜地,三亚吸引着大量国内外游客涌入,一座常住人口为59.1万人的城市,全年流动人口多达2000万人次,旺季峰期更是对城市规划、治理格局的科学性、前瞻性进行着严苛的检验。

旺季期间,路、人、车矛盾加剧的背后,是三亚城市治理的痛点、难点。随着经济社会加速发展,三亚面临着社会事业发展和民生存在欠账、社会治理科学化精细化水平和社会文明程度有待提高等难题,严重禁锢着城市可持续发展的脚步。

党的十九大报告指出,加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。

事实上,针对城市顽疾,三亚已迈出治理脚步。近年来,三亚通过打造12345热线平台倾听百姓声音,限时处理棘手难题;将城市细分成数百个网格,加强监督排查,网格长化身“多面手”“万事通”,将城市“疑难杂症”在基层末端解决,加强网格化、精细化管理。

如今,站在迈向世界级城市的新起点,如何结合资源优势,将社会治理发挥最大效能?今年,三亚提出要实施“片长+网格长+12345热线”管理体制,实行部门网格联动及限时办结机制,加强常态化一线巡查、一线发现问题、一线解决问题,不断提高城市管理服务水平。

“多元共治,拓宽社会参与意涵,推动社会治理重心向基层下移,变单项治理为综合治理,变‘运动式治理’为常规化治理,变单打独斗为多部门联动,变‘刚性管理’为‘柔性治理’,激发各方合力构建城市精细化管理格局。”三亚市委主要负责人说。

精准施策:

疏通活血规范治城

今年1月,在北京召开的第三届全国社会治理创新经验交流会上,三亚市荣膺“2017年全国社会治理创新优秀城市”。

这块不算大的奖励牌匾,对于三亚市副市长、市公安局局长张兆腾来说,却显得沉甸甸的。他说:“随着城市的加速发展,市中心道路改造建设力度相对滞后,公安交通管理是群众关注的热点、难点问题。”

道路街景,是城市的门面。维护交通秩序、提升交通文明水平,直接影响着市民游客的体验感。去年10月,三亚拿出“绣花功夫”狠抓城市治理管理,探索建立“交通管理路长制”,全警动员,任命近200名路长,统管全市124条道路,数千名警力巡逻防控,解决城市交通拥堵,稳定社会治安,将百姓出行的烦心事放在心坎上,涌现出“加油哥”“热心哥”等“网红”警察,收获社会点赞。2017年10月1日至2018年2月1日,“路长制”实施以来,三亚“两抢”警情与去年同比下降78.4%,道路交通死亡事故同比下降31.82%。

城市门面,不仅要治,还要用“绣花式”管理,建立起长效机制。

去年,针对高立柱广告牌、楼顶广告牌、大型LED广告等违规设立乱象,三亚“铁腕”出击,开展专项整治行动、走街串巷调查摸底、深入群众做思想工作,着眼细节,采取一楼一策,着力清理违规设立的“巨无霸”广告牌,优化城市天际线景观。

“截至目前,市、区相关部门共出动大型机械车辆近100辆次,执法人员和专业技术人员2000多人次,拆除违规楼顶字体91处,清理各类广告牌逾1100块。”三亚市综合行政执法局副局长李清云介绍,该市还制定了《三亚市户外广告设施设置管理办法》等,邀请中科院规划部门对户外广告进行规划设计,建立长效机制规范户外广告管理。

普惠民生:

打造福祉共享空间

若不是亲眼目睹,居住在三亚市庭园小区的汪芸境恐怕难以相信,短短一年间,家门口的那块荒地变成了鹿回头滨河公园,绿草葳蕤、百花缤纷,串起游艇码头、滨海河道、城市街景、绿道花园等景观,成为市民游客放松身心的又一窗口。

党的十九大报告提出,保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题。报告中还多次出现“美好生活”,殷殷民生情怀,溢满纸上。对于城乡居民来说,美好生活既需要经济加快发展,提供物质生活保障,更需要精神文化方面的充实,打造更宜居舒适的环境。

生活在花园中,徜徉于美景间,百姓的“小确幸”愿景受到关注。如今,三亚加大精细化城市管理力度,打造“双修”升级版,加强生态文明建设,推进城市公园建设,增强植物观赏和体育健身功能,稳步推进抓好城市净化、绿化、彩化、亮化、美化等“五化”建设,完善电表箱、垃圾箱、书报亭、公厕等细节的彩化美化工作,逐步实现城市主干道路两侧“阳台必须有绿”,提升城乡颜值与品质,精织细绣美好生活的幸福图景。

“三亚已建成并对市民游客免费开放的公园绿地共有16个,明年三亚将有28个公园绿地向市民游客免费开放,市内公园绿地总面积将达到642.4万平方米。”三亚市园林环卫局副调研员王凤山说。

城市治理的逻辑起点在人,保障民生和精细管理的脚步还不止于此。去年,三亚市建设世界级滨海旅游城市十大行动方案与三亚市幸福民生十大行动计划相继出台,85项具体务实举措,将在教育、医疗、住房等方面为百姓带来更多的实惠,打造共建共治共享的社会治理格局,全力保障民生,以“绣花功夫”细化城市治理。

[责任编辑:吴青桃]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰网海南频道招聘采编人员
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: