注册

临高产业扶贫见实效,有了分红款,过个红火年


来源:新华通讯社

有了分红款过个红火年海南临高产业扶贫见实效据新华社海口2月7日电(记者赵叶苹)“菊花扶贫项目给我家分红3600元,加上在基地的务工收入,今年要过个‘红火喜庆年’。&

有了分红款过个红火年

海南临高产业扶贫见实效

据新华社海口2月7日电(记者赵叶苹)“菊花扶贫项目给我家分红3600元,加上在基地的务工收入,今年要过个‘红火喜庆年’。”春节即将来临,海南省临高县多文镇多郎村村民王菜秋笑得合不拢嘴。

王菜秋在家门口参与高山香菊扶贫项目,不仅有分红收入,在基地务工每月还有1300元-1500元的收入。

在多郎村,靠高山香菊种植项目获得分红款的贫困户,有45户195人。分红款加上务工收入,不少贫困户马上就要摘掉“贫困帽”。

如今,在国家扶贫工作重点县临高县,像这样能让贫困户获得分红的产业扶贫项目有20多个,网箱养鱼、果子狸养殖、林下养鸡、高科技养猪、百香果种植等项目,让全县4223户、18483名贫困群众受益。

在持续多年的扶贫实践中,临高县干部群众逐渐深刻认识到,给钱给物变相补贴的扶贫方式,短时间内使贫困户脱贫容易,但返贫同样很快。

2017年初,临高县决定大力发展产业扶贫。号召全县扶贫干部出面找企业、找项目、做调查、洽谈合作细节,帮扶村委会组织贫困户成立合作社,并撮合“公司+合作社”合作。

“产业扶贫必须由政府出面帮他们谋算、撑腰。”临高县扶贫办副主任吕蒜女说,扶贫项目既要见效快,又要收益高,县里最终筛选出一批适合实际、能在本地生根发芽的企业,让贫困户能“旱涝保收”。

据介绍,临高县目前发展起的20多个产业扶贫项目,还要求企业优先录用贫困户务工,力争合同到期时贫困户能掌握技能,自身有“造血”能力。

[责任编辑:吴青桃]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商旅

凤凰网海南频道招聘采编人员
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: