注册

昌江推动“大水网”建设 今年将实施石碌水库引水至乡镇水网工程


来源:南海网

水,是制约昌江发展的一个问题。1月27日上午,海南省人大代表、昌江黎族自治县委书记黄金城在做客南海网“两会访谈”时表示,为了解决缺水的问题,昌江规划建设“大水网&r

水,是制约昌江发展的一个问题。1月27日上午,海南省人大代表、昌江黎族自治县委书记黄金城在做客南海网“两会访谈”时表示,为了解决缺水的问题,昌江规划建设“大水网”工程,预计将于今年启动实施从石碌水库引水到各个乡镇的水网建设工程。“大水网”建设完成后,可解决昌江工程性、季节性缺水问题,居民饮水与农田灌溉不再愁。

两年来,都有来自昌江乌烈镇的网友通过南海网“民意直通车”留言反映镇上居民喝不上干净放心的水,2017年8月,乌烈镇居民又在“问政海南·找领导”栏目留言表示,饮水问题依然没有得到解决。

对此,黄金城表示,2017年10月,他专门赴乌烈调研居民饮水问题,发现乌烈自来水厂的水是清的,但到了农户家里就变浑浊了。为此,昌江县委、县政府组织人手对水管、水池进行冲洗,并加大水厂水净化的监督力度,最终让居民喝上了干净的自来水,解决了长期困扰乌烈居民的烦恼。

然而,水的问题不仅是乌烈镇居民的烦恼,也是昌江一直以来的烦恼。由于昌江地处海南西部,降雨量较少,相对东部而言比较干旱。

2018年政府工作报告中提到,要有效解决工程性缺水问题,打通农田水利最后一公里。这项工作在昌江显得尤为重要。

黄金城表示,为了解决工程性缺水、季节性缺水,几年前县里就提出要规划建设“大水网”。其中一项重要工程就是“引大济石”,将大广坝水库的水引至石碌水库,这项工程已进行前期勘探,目前正在做规划。另外还有一项重要工程就是从石碌水库引水到各个乡镇的水网建设工程,这个项目已经完成规划,下一步要进行专家论证,准备于今年启动实施。

“‘大水网’项目实施成功后,可以解决昌江16万农村人口的安全饮水问题,工程性缺水、季节性缺水,包括农业灌溉问题都能迎刃而解。”黄金城说。

[责任编辑:宋卓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰网海南频道招聘采编人员
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: