注册

海南琼中外科再攀医学险峰 九旬老人手术圆满成功


来源:凤凰网海南综合

90岁的刘阿婆来自江苏南京,现居住于我县湾岭镇白鹭湖休闲度假区,平时喜欢锻炼,身体还算硬朗。然而一场意外却打破了老人安逸而幸福的生活,1月29日,老人在散步时不慎摔倒,髋部着地,顿时疼痛得寸步难行,闻

90岁的刘阿婆来自江苏南京,现居住于我县湾岭镇白鹭湖休闲度假区,平时喜欢锻炼,身体还算硬朗。

然而一场意外却打破了老人安逸而幸福的生活,1月29日,老人在散步时不慎摔倒,髋部着地,顿时疼痛得寸步难行,闻讯赶来的家人迅速拨打120急救电话送至我院,经过检查后发现老人右股骨粗隆间骨折,伤情严重。

由于刘阿婆年事过高,身体各脏器的机能已衰退,而骨折的创伤打击将加重身体消耗,加剧脏器功能衰退,而骨折端移位明显,通常髋部骨折手术创伤大,出血多,治疗存在很大的风险。如果采用保守治疗,老人需长期卧床可能再也无法站立,生活质量将明显下降,还容易引起心肺肾诸多器官并发症,甚至危及生命。在组织院内专家认真分析了患者病情之后,外科副主任王飞跃表示:“为了让老人能重新行走,虽然存在风险,但我们要仔细评估,全力创造条件,争取尽早手术治疗。”

家属一开始对琼中县人民医院的医疗水平还不甚放心,曾提出将刘阿婆转至海口市三甲医院进一步治疗,但在阿婆住院期间,患者家属充分感受到了县医院医务人员的信心,最终决定将老人留至我院继续治疗。

根据患者的病情,该院外科特邀请海南省医学会骨科分会主任委员、特殊津贴专家张寿教授为老人进行会诊,慎重评估手术风险,制定周密的手术方案,并及时与患者家属沟通病情。在向患者家属充分告知风险和解决方案,得到患者家属的信任和支持后,于2月1日上午为老人实施了“右股骨粗隆间骨折闭合复位PFNA内固定术”。术前,张寿亲自对老人进行体格检查,而麻醉科主任吴有群也进行了充分的术前准备,并亲自行腰硬联合麻醉,术中,大家齐心协力,只用了40分钟就为老人成功实施了手术,手术出血少,术后摄片显示骨折复位相当完美,术后老人的精神状态良好,恢复迅速,预计可在年前顺利出院。

此次成功地为90岁高龄的患者实施“右股骨粗隆间骨折闭合复位PFNA内固定术”,这是张寿工作室成立后张教授以志愿者身份开展的第一台手术,也是2018年起被上海交通大学医学院附属同仁医院托管后开展的第一台高龄患者髋部骨折内固定术,不仅为琼中人民带来了更微创的髋部骨折手术方式,同时,标志着我院在针对高龄患者开展此项手术水平又上了一个新台阶。

张寿教授提醒:“老年人髋部骨折,一般情况下都是由于骨质疏松加上外伤暴力引起的,尤其是高龄老人,在家中应设置无障碍设施,避免地板湿滑、夜间灯光昏暗等情况发生,预防跌倒和治疗骨质疏松是关键”。(何琼)

[责任编辑:张采婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商旅

凤凰网海南频道招聘采编人员
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: