注册

科技部与海南省政府签署新一轮会商合作议定书


来源:南海网

2月5日上午,科技部与海南省政府在三亚举行2018年部省工作会商会议暨新一轮会商合作议定书签字仪式。全国政协副主席、科技部部长万钢,海南省委副书记、省长沈晓明出席会议,并代表双方签署新一轮会商合作议定

2月5日上午,科技部与海南省政府在三亚举行2018年部省工作会商会议暨新一轮会商合作议定书签字仪式。全国政协副主席、科技部部长万钢,海南省委副书记、省长沈晓明出席会议,并代表双方签署新一轮会商合作议定书。

2009年科技部与海南省建立了会商制度,2012年召开了第二次部省会商工作会议,五年来,在科技部的大力支持下,海南省充分利用国家科技资源,认真落实部省会商确定议题,取得了良好成绩。

科技部和省政府决定在前期部省工作会商的基础上,实施新一轮会商制度。此次签署的《科学技术部海南省人民政府部省工作会商制度议定书(2018-2022年)》明确,以国家级科研机构入驻和科研项目落地为契机,发挥优势、突出特色,围绕“陆海空”,着力推动海南在南繁、深海、航天等比较优势明显的技术领域创新,促进科技与经济的深度融合,服务21世纪海上丝绸之路建设。

万钢充分肯定部省会商机制建立以来双方合作取得的成绩。他说,党的十九大把科技创新摆在了党和国家发展全局的重要位置,将科技创新全面融入社会主义现代化建设各个方面,对科技工作提出了新目标、新任务、新要求。希望海南充分发挥自身优势,促进科技与经济的深度融合,加快推动绿色能源、绿色交通、智慧岛等建设,争创中国特色社会主义实践范例,谱写美丽中国海南篇章。结合乡村振兴战略,大力推进南繁种业发展;深入推进深海科技创新,推动创业创新;大力发展商业航天技术,推动航空旅游等发展;加快健康海南建设,积极发展康健疗养。

沈晓明代表省委、省政府和省委书记刘赐贵,对科技部长期以来对海南工作的关心和支持表示感谢。他说,科技部到海南就推动部省会商工作、拓展科技合作领域、加快科技事业发展进行会商,标志着海南与科技部的合作进入新的阶段。海南是一个科技小省,底子薄、机构弱、人才缺、成果少。当前,海南正结合自身特色和优势,积极从三个方面做好科技文章:一是以科技促进生态环境保护,推动海南岛成为生态岛、绿色岛和智慧岛;二是以高新技术推动经济转型发展,聚焦“陆海空”(南繁育种、深海科技、航天科技)重点领域,培育海南未来产业;三是以科技引领民生保障和社会治理,加快推进全省政务信息整合共享,在博鳌乐城国际医疗旅游先行区建设“超级医院”,依靠科技提高社会治理、医疗服务等水平。做好这些文章离不开科技部的支持,希望科技部一如既往地支持海南发展。

2月4日至5日,在沈晓明的陪同下,万钢还先后来到中科院深海所、三亚市深海科技产业园等地调研,实地了解建设与发展情况。

科技部副部长徐南平,省领导陆志远、王路、史贻云、吴岩峻参加上述相关活动。(南海网记者刘麦)

[责任编辑:吴青桃]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
奇趣童真 欢乐亲子

商旅

凤凰网海南频道招聘采编人员
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: