注册

海南省作协将编辑出版建省三十周年文学作品选集


来源:凤凰网海南综合

自动播放

2月3日,海南省作家协会六届二次理事会在海南省海口市召开。本次会议对海南省作家协会2017年的工作进行了总结,并与广大会员讨论了2018年工作要点。

2月3日,海南省作家协会六届二次理事会在海南省海口市召开。本次会议对海南省作家协会2017年的工作进行了总结,并公布了2018年工作要点。

会议透露,建省以来,海南省作协先后编辑出版了五套文学作品选集丛书《八面来风》(每五年出版一套)。2018年是海南建省办经济特区三十周年。为了集中展现“文学海军”的创作业绩,向海南建省三十周年献礼,拟与出版单位合作,出版一套五卷本的海南建省三十周年文学作品选集。这套选集分别为《中篇小说卷》《短篇小说卷》《散文卷》《诗歌卷》《文学评论卷》,荟萃五年来(2013-2017年)海南作家创作的优秀作品。丛书出版后,将赠送全国各图书馆及省内社区阅览室、农家书屋、机关和学校,部分由新华书店发行。

海南省文联作协党组书记、海南省文联主席孙苏出席会议并讲话。她表示,2018年重点扶持优秀作家,鼓励创作更多的优秀作品,为海南的文化发展贡献力量。

海南省作家协会六届二次理事会在海南省海口市召开。

当日,海南省作协主席孔见表示,2017年,海南省作家协会积极组织作家学习贯彻十九大精神和习近平总书记系列讲话。开展采风笔会和文化下乡活动,鼓励作家深入基层。举办文学研讨活动,提升了海南文学创作的水准。

孔见认为,做好作家创作项目签约和资助工作,激励作家的创作热情。坚持高标准,努力办好《天涯》杂志及海南省文学院的活动。坚持以人民为中心的创作导向,创作成果丰硕。与市县作协互动,共同培育海南文学生态。

理事会成员对海南省作家协会2017年工作报告举手表决。

海南省作协专职副主席梅国云公布了2018年工作要点。

海南省作协将深入学习贯彻十九大精神,唱响文学主旋律。加强党风廉政建设,切实改进工作作风。今年将编辑出版海南建省三十周年文学作品选集,做好2016—2017年度海南文学双年奖评奖工作,举办形式多样的文学作品研讨会和培训班,加强文学交流与采风,开阔作家视野。

梅国云透露,为挖掘、整理海南省优秀民间文学和非物质文化遗产,展示海南的文化底蕴,海南省作协将组织编辑出版一套《海南民歌经典选本》丛书,分别为《黎族民歌经典选本》《崖州民歌经典选本》《儋州调声与山歌经典选本》《临高哩哩美渔歌经典选本》。2017年底已经完成民歌的采集、整理和编辑工作,将于2018年上半年正式出版发行。

另外,做好海南省文学院2018年文学创作项目签约及其它有关工作。与海口市有关部门保持沟通协调,争取解决海南省文学院永久性办公场所问题;继续办好《天涯》杂志。做好促进会员发展的相关工作及网络建设工作。

据了解,海南省作家协会在2017年中取得了优秀成果。海南省儿童文学作家三三获得第七届全国优秀儿童文学奖,成为连续两届夺得此奖的作家,也是海南省作家该年度获得的最高文学奖项。2018年,海南省作协将大力扶持优秀作家,推动海南优秀文学的发展。(刘韫媛)

◎相关链接

海南省作协2017年大事记

1月8日,由海南省作协、海南出版社共同主办,海口知和行书局协办的“九人——海南作家原创作品首发式”在海口举行,九位本土作家携新作齐亮相,讲述他们的创作故事。这九部由海南省作协策划出版的书籍包括:艾子的《向后飞翔》、王姹的《这边风景》、王海雪的《失败者之歌》、方世国的《疯长的乡愁》、李其文的《火中取炭》、崔湘青的《起色》、李焕才的《青龙湾》、邓西的《昙花的秘密》以及陈有膑的《水的缝隙》。作品囊括小说、诗歌、散文等,展示了海南作家文学创作的实力。该套丛书还荣获2014-2016年度海南省优秀精神产品奖(海南省“五个一”工程奖)优秀作品奖、第四届海南省出版物政府奖。

1月12日,“中国诗会青春三沙”大型诗歌朗诵晚会暨“我为三沙写首诗”颁奖典礼在海口举行。海南省作协主席孔见出席颁奖典礼,并为获奖者颁奖。

1月14日,由陵水作家李其文等人筹备的海南首家民间自发成立的先锋艺术馆——陵水复合艺术馆揭牌开馆。陵水复合艺术馆占地面积约400平方米,租用民房改建扩建而成。首次展出海南本土33位青年艺术家的作品。

1月17日,由中央国家机关工委主办的《紫光阁》杂志社与中国知网共同主办的“不朽的丰碑——纪念红军长征胜利80周年”全国优秀作品征集评选揭晓,海南诗人乐冰获一等奖。

1月17日,海南省作协、省文学院召开乐冰长诗《祖宗海》研讨会。省作协专职副主席、省文学院院长梅国云,以及雁西、马良、符力、鼓桐、韩芍夷等近20名诗人、评论家参加了研讨。

1月20日,海南作家书吧在海口市森林城市酒店诞生。首批30名海南一线作家、诗人的著作,通过被收购和自愿捐赠的方式走进该书吧。书吧的开设,由海南省文学院倡议,得到了全省作家们的积极响应。

1月19日,儋州市作协举行2017年迎春茶会,为2016年度文学创作突出的7名作家颁奖,同时举办李焕才长篇小说《青龙湾》的首发式。

3月5日,海南省作协、省文学院召开赵长发“走进海洋"儿童文学作品研讨会”。孔见、梅国云、张浩文、杨沐,以及马良、林森、王卓森、严敬、韩芍夷、杨若虹、乐冰、莫晓鸣、彭桐、钟惠、黄慧娟、王辉俊、佘正斌、邓西、唐雄等作家、评论家出席研讨会。

3月10日,由《诗刊》社和海口国新书苑主办的“90后•诗歌对话”活动在海口骑楼老街国新书苑开讲。本次活动是《诗刊》社“90后•诗歌对话”系列活动的全国首场。《诗刊》副主编李少君等著名诗人、评论家,我省部分诗人、作家参与了本次诗歌对话。

3月7日至10日、3月14日至17日,海南省作协、省文学院组织“走进椰林”两次大型采风活动。活动为期8天6晚,共有60多名会员参加。采风活动由海南省作协专职副主席、海南省文学院院长梅国云带队,张浩文、杨沐、王姹、黄宏地、张少中、陆胜平、韩芍夷、王卓森、吉君臣、蒋浩、符力等会员作家,及文昌、琼海、陵水三个市县的会员作家代表参加。

3月27日,经海南省作家协会资格审查委员会审议批准,2017年发展省作协新会员30名,分别是黄孙赫、陈耿、张德明、文欣益、邓钰、李晓、王文照、黄文捷、石晓岩、李宁、林叶、段万义、陆小华、廖堃、张志武、黄泽超、王昌雄、杨福果、王谨宇、杨伟杰、吴小花、钱翰涛、王勤、郭文莲、欧大望、刘霞、陈奋、陈瑞福、徐永清、王业养。

3月29日,由符浩勇主编的散文集《水晶的丛林》,由吉林文史出版社出版发行,书中收录符浩勇、陈位洲、林燕、吴亚强、钱翰涛、周厚东、吴小花等7位海南作家的散文,全书近20万字。

4月1日,作家韩少功正式签约北京师范大学国际写作中心,成为第十位驻校作家。北京师范大学国际写作中心主任、作家莫言主持当天仪式。韩少功的短篇小说《枪手》获羊城晚报“花地文学榜”短篇小说金奖。

4月7日至13日,海南省作协、省文学院举办省外著名作家“走进椰林”采风活动,邀请了国内著名作家舒婷、何向阳、王小妮、鲍尔吉•原野、储福金、韩小蕙、雷平阳、蒋蓝、耿占春、向以鲜等作家,由孔见带队,分别深入文昌、琼海等椰林地区进行采风。

4月24日,为迎接第十六个世界读书日,省图书馆开展新书推介、音乐沙龙、与读者座谈等丰富多彩的活动,吸引大批群众参与,掀起新一轮读书热潮。读书日期间,向读者推荐了近年来海南本土作家出版的新书,内容涵盖了文史、社科、艺术等,总计达到上千册。孔见到东方市跟中学师生作关于读书的讲座。

5月10日,由海南省作协主办、省文学院承办的陆胜平长篇小说《海南往事》作品研讨会在海口举行,全省20多位作家、学者参加了研讨。陆胜平在研讨会上分享了自己的创作心路历程。

5月21日至22日,由海南省作协和《诗刊》社联合主办的“海南70后诗群”研讨会在澄迈举行。研讨会邀请了臧棣、霍俊明、谢建平、王士强等国内多位诗歌评论家,以及8名省内诗人评论家,分别对王凡、艾子、江非、李孟伦、邹旭、张伟栋、符力、蒋浩等8位我省70后诗人的作品进行了深入研讨。省内诗人、作家共40多人参加了研讨会。

5月25日至29日,为期5天的在琼中国作协会员“深入学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话培训班”在海南文昌举办。培训班邀请了《小说评论》杂志社主编李国平作了《习近平的文明观和读书单》,文艺报副总编辑徐可做作了《坚守艺术理想提升文学境界用高尚的文艺引领社会风尚》,梅国云作了《坚持以人民为中心创作导向的理解与思考》为主题的讲座。在琼的部分中国作协会员、优秀创作骨干68人参加了培训。

6月7日,由《人民文学》杂志社、江苏省作协联合主办的第四届紫金•人民文学之星颁奖仪式在南京举行。王海雪荣获中篇小说佳作奖,为海南首位获得该奖项的作家。该奖是专门针对30岁以下年轻作家所设立的全国性文学大奖。

6月4日至6日,海南省文学院组织10名海南省作家走进屯昌,感受作为海南生态中部门户的屯昌的发展变化和青山绿水的美丽乡村。这是省文学院第二次走入屯昌乡村,共创作出21篇描写屯昌风物的散文作品。

6月25日至26日,由海口日报、海南诗社、海南省青年作协、省司法厅文联等单位联合发起的“海洋文化”诗歌朗诵系列公益活动首场活动在万宁市日月湾举行。梅国云到场致辞祝贺。

7月7日,由《诗刊》社、陵水县委宣传部主办,陵河诗社协办的“砥砺奋进的五年”中国好诗歌朗诵会在陵水县人民会堂举办,共有300多人参加。海南省作协10多名会员、本土诗人相聚诗会,分享五年间诗歌创作的新成果,分享了盛世中国的满怀诗意。

7月27日,由海南省委宣传部指导、海南省作家协会主办、海南省文学院承办的“椰颂”专题散文征文大赛结果揭晓,最终评选出23篇获奖作品:特等奖(空缺);一等奖分别是:《凤凰于飞是椰树》(薛尔康)、《村头的五棵椰树》(李焕才)、《父亲心中的树圣》(徐国良);二等奖分别是:《阿香婆的椰子饭》(孙乐明)、《落椰子》(吴章)、《自带水井的树》(傅菲)、《天下美树》(符兴全);三等奖分别是:《离散之果》(黄可伟,香港)、《二十四椰品》(郑纪鹏)、《椰子树之恋》(晓剑)、《外公的椰子树》(陆小华)、《椰乡之椰》(曾万紫)、《海南二绝》(余显斌)、《椰子的私语》(杨道)、《飞起来的椰子树》(卫凤霞)以及优秀奖8名。

8月18日,由孔见主编的散文集《椰之颂》出版发行。

8月23日,中国作协2017年新会员名单公布,王晓冰(女)、王海雪(女)、乐冰、刘琦(水千丞,女)、赵长发(满族)等5人榜上有名。

9月21日至23日,海南省作协开展2017年文化下乡暨崖州民歌采风活动,由孔见带队,蔡葩、王姹、詹贤武、王少平、吴开贤、蔡小华、邢孔史、孙体雄、方世国、郭义忠、关义秀、王建光、黎吉珊、王垂芳等著名作家及崖州民歌手,共30多人参加了采风活动。采风团一行分别走进乐东尖峰中学和莺歌海中学,向两所边远地区中学分别赠送了价值3万元的中外文学名著、省内著名作家的新著,向60名学生赠送了价值3万元的书包、字典等学习文具。孔见还在莺歌海中学作了题为《选择读书,永不后悔》的讲座。

10月11日至13日,海南省作协开展2017年文化下乡暨“哩哩美民歌”专题采风活动。由梅国云带队,杨沐,张少中、韩芍夷、王卓森、叶海声、钟惠、赵长发、唐雄、苏贻、王树宾、符力、陈波来、冷阳、彭桐、施虹羽、林青海、林颖、王斌等作家、诗人共30多人参加了采风活动。采风团分别给临高新盈中学、调楼中学图书馆赠送了中外文学名著、及海南作家的新著等价值3万多元的书籍,向60名学生赠送了价值3万元的书包、字典等学习文具一批。梅国云给到场的500多名师生进行了励志演讲。

10月17日,海南省文学院首批10个创作项目签约仪式在海口举行。首批签约10个创作项目,分别是吉君臣的长篇小说《活路》、邓玉红(邓西)的长篇小说《路过一棵开花的树》、杜光辉的3篇中篇小说《油梨柜》等、方世飞(柯渔)的3篇中篇小说《海南动物镇》等、符力的诗集《大海帮我们记住》、崔湘青的诗集《非非集》、陈波(陈波来)的诗集《海岸诗札》、郑正萍(衣米一)的诗集《在岛上》、吕小丹(颜小烟)的散文集《光阴里的白色曼陀罗》、李音的文学评论《当代作家作品评论》。创作期为两年。

10月17日,韩少功文学创作40周年汨罗乡亲见面会,在湖南汨罗市罗江镇群英村举办。海南省作协副主席王雁翎一行3人到会祝贺。

10月20日,光明日报出版社出版的著名诗歌品牌刊物《关雎爱情诗》与中国最早建立的权威新诗研究机构——西南大学中国新诗研究所等联合举办的“中国新诗百年”全球华语诗人诗作评选揭晓,海南诗人翟见前获“新诗百年百位最具实力诗人奖”。

10月28日,由海南省作协主办、海南省文学院承办的“2017年海南中青年作家培训班”在琼海开班。全省104名作家参加为期四天的集中写作培训。由岛内外文学名家传授文学创作经验与技巧,旨在提高海南广大中青年作家写作水平,推动海南作家队伍建设。著名作家韩少功做了《作家在市场化和智能化时代的挑战》、孔见作了《岛屿写作的可能性》,储福金作了《欣赏与创作》,王雁翎作了《从编辑角度谈文学创作需注意的问题》的讲座,学员深感受益匪浅。

11月24日至26日,由海南省作协主办的杨沐、韩芍夷“海南女性小说创作二人行”研讨会在澄迈县举行。岛内外评论名家分组对两人的小说创作进行了深入研讨,共有60多名评论家、学者和作家参加了研讨会。会议特邀刘恪、庞培、李美皆、张存学、黄灯、徐峙、等评论家,分别对杨沐、韩芍夷小说创作进行了研讨。杨沐和韩芍夷分别在会上讲述了各自的创作心得。

12月3日,贯彻党的十九大精神、唱响文学艺术主旋律——“椰颂”征文大赛颁奖朗诵会在海南大学举行。海南省委宣传部副部长朱寒松,海南省文联作协党组书记孙苏,海南大学党委副书记、校长李建保,省作协领导孔见、梅国云、刘复生、胡彬、符浩勇、亚根、张浩文、王雁翎、艾子、杨沐、江非等出席颁奖会并为获奖者颁奖,海南部分作家、海南大学师生等共计300余人参加活动。

12月8日,第十七届百花文学奖颁奖典礼在天津举行。著名作家韩少功的散文《守住秘密的舞蹈》获第十七届百花文学奖(散文奖)。

12月10日,儋州市作家协会举办首次改稿活动,严敬、杨道、王卓森、叶海声、蒋浩、符力、彭桐等作家、诗人与文学编辑,为该市20多位青年作家诗人面对面修改文学作品,进行零距离互动交流。

12月12日至14日,由中国作协主办、中国作协创研部承办、省作协协办的“2017第二届中国文学博鳌论坛”在博鳌镇举行,来自中国各地的80多名知名作家、评论家围绕“贯彻落实党的十九大精神,创造新时代的新史诗”这一主题进行了热烈而有深度的探讨。中国作协党组书记、副主席钱小芊,海南省委常委、宣传部长肖莺子出席开幕式并致辞,中国作协副主席、党组成员李敬泽主持开幕式。10余名海南作家、评论家参加了本次文学论坛,与全国各地作家、评论家进行了文学交流。省作协切实做好论坛的协办相关工作,保障了论坛的顺利举办。

12月15日,中国少数民族作家学会文学奖2017年颁奖典礼,在陵水县非你不可书局举行,中国作协副主席李敬泽,中国少数民族作家学会常务副会长叶梅,省作协主席孔见出席了颁奖会。

12月24日,第七届全国优秀儿童文学奖评选结果揭晓,海南省儿童文学作家三三榜上有名,这也是三三继获得第六届全国优秀儿童文学奖之后,再次获得该项大奖,成为连续两届夺得此奖的作家,也是海南省作家该年度获得的最高文学奖项。

[责任编辑:陈柳彤]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
海南省作协六届二次理事会海口召开 http://d.ifengimg.com/q100/img1.ugc.ifeng.com/newugc/20180207/14/wemedia/ff6848f777537109736c7d9946e0b2bc6963cff0_size337_w640_h360.png
海南四季嘉年华火热招商
海南那些事儿微信号

商旅

海南凤鸣旗袍文化工作室招募新成员!
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: