注册

临高以农业为支柱产业,多举措打脱贫攻坚战 “及时雨”润贫困户心田


来源:海南日报客户端

春节将近,临高县文澜江两岸春意盎然:菜地里,一畦畦的辣椒、青菜、豌豆等各类蔬菜在细雨的滋润下鲜嫩翠绿;果园基地里,一株株的红心蜜柚、凤梨、莲雾等各种果苗葱葱郁郁;田间地头,忙碌着采收粮食的农户们脸上挂

春节将近,临高县文澜江两岸春意盎然:菜地里,一畦畦的辣椒、青菜、豌豆等各类蔬菜在细雨的滋润下鲜嫩翠绿;果园基地里,一株株的红心蜜柚、凤梨、莲雾等各种果苗葱葱郁郁;田间地头,忙碌着采收粮食的农户们脸上挂满辛勤的汗水和丰收的笑容……

党的十九大报告旗帜鲜明地提出,要“坚决打赢脱贫攻坚战”。农业是临高基础产业,也是实现脱贫摘帽的支柱产业。一场脱贫攻坚路上的“及时雨”,浇灌出了临高农业发展的良好态势,滋润了临高广大贫困户的心田。为了坚决打赢脱贫攻坚战,避免贫困户“等、靠、要”“脱贫又返贫”等现象的发生,临高县委、县政府研究出台了一系列农业种植补贴新政,全面推进产业扶贫工作,采取“先种后补、先养后补”的办法,鼓励贫困户参与产业扶贫项目。

“一个月养2批蚕,一次养5至7张不等,一张蚕苗可以赚约1500元,而蚕茧一般可以卖出每斤16元的价格,效益是种植水稻的近3倍。”近期,临高县皇桐镇和正村贫困户王帮庆夫妻在政府的帮助下开始养蚕,想到养蚕的美好前景,夫妻俩喜笑颜开。而政府提供的种种养蚕优惠政策,也让夫妻俩吃了颗“定心丸”。

据了解,临高县委、县政府结合当地实际,采取政策激励、示范带动、技术指导等一系列种桑养蚕优惠政策:在原先退蔗改种每亩补贴500元的基础上,种桑养蚕户可享受每亩500元的财政补贴;新修建标准蚕房每平方米一次性补贴250元,每张蚕苗补贴20元。针对桑蚕产业发展的技术问题,临高县与海南琼纺桑蚕有限公司签订合作协议,为蚕业总体规划、蚕种资源、桑苗新品种推广等提供科技指导和服务。同时,派遣技术人员深入田间,为蚕农提供产前、产中、产后的全程“保姆式”服务,确保农户种桑养蚕的成功率。

除了种桑养蚕的补贴政策外,临高还出台了其他强农惠农富农措施,持续加大政策、资金等投入,增强农户生产积极性。其中,橡胶苗木每株补贴7元,新种水果种植规模达10亩以上的每亩补贴800元。此外,临高实施天然橡胶“保险+期货”扶贫项目,以村委会或农场等为单位进行参保,保单合计78张,总承保面积约7500亩,共计2099.21吨,覆盖建档立卡的贫困户胶农总数2045户。

农业发展有奔头,农户乐守田园间。临高通过实施一系列资金扶持,大大激发了贫困户自主发展产业的积极性,逐步提高脱贫致富能力,既强了农业,又富了百姓。

[责任编辑:陈柳彤]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商旅

凤凰网海南频道招聘采编人员
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: