注册

省人大代表陈小燕建议弥补基础教育薄弱环节 实现均衡发展


来源:海南日报客户端

针对当前乡村教育中师资配备不均衡、教学点布局不合理等问题,今年省“两会”期间,省人大代表、定安县新竹镇委书记陈小燕建议政府整合师资力量,提升教师水平,合理资源布局,充分发挥志愿

针对当前乡村教育中师资配备不均衡、教学点布局不合理等问题,今年省“两会”期间,省人大代表、定安县新竹镇委书记陈小燕建议政府整合师资力量,提升教师水平,合理资源布局,充分发挥志愿服务队作用,弥补基础教育的薄弱环节,实现义务教育均衡发展。

陈小燕表示,当前,乡村教师在工资待遇方面有了一定提高,乡村中小学办学条件也有了很大的改善,精准扶贫项目给农村贫困家庭的子女就学也有了补贴和支持,然而随着时代发展,农村教育依然存在师资配备不均衡、教学资源配备浪费、教学点布局不合理以及家庭教育缺失等诸多问题。

对此,陈小燕建议,让县域的教师资源流动起来,优化教师资源配置,让教师轮岗流动,把优秀的校长和教师放到发展稍慢的地方去,切实解决农村教师的食宿、交通等生活保障问题。积极推进学区制、集团化办学的探索,让城区优质学校和农村学校结对联手。

同时,制定切实的培训计划,加大农村教师的培训力度,让农村教师有机会走出去扩大视野,提升职业幸福感。完善教师考核制度,将学生成绩、师风师德与考核挂钩,建立奖惩机制。进一步加大专项资金的投入,用于完善寄宿制学校的食堂、宿舍等生活设施建设。配置校车,解决服务半径内所有学生的交通问题。

此外,充分发挥志愿服务队作用。通过团委、妇联、社会爱心人士等机构组织,组建家庭教育专家队伍,定期为家长开设一些教育课程,提升家长的教育素质,并组建青年志愿服务队,定期开展为学生提供辅导课程等志愿服务。

[责任编辑:陈柳彤]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
海南四季嘉年华火热招商
海南那些事儿微信号

商旅

海南凤鸣旗袍文化工作室招募新成员!
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: