注册

两会建议丨支持儋州峨蔓古盐田申报世界文化遗产名录


来源:海南日报客户端

儋州峨蔓古盐田历史悠久,距今已有1000多年历史,是我国保存比较完好的古盐场,也是最后一批保留原始日晒制盐方式的古盐场。儋州代表团1月30日向大会提出建议,支持儋州峨蔓古盐田申报世界文化遗产名录。儋州

儋州峨蔓古盐田历史悠久,距今已有1000多年历史,是我国保存比较完好的古盐场,也是最后一批保留原始日晒制盐方式的古盐场。儋州代表团1月30日向大会提出建议,支持儋州峨蔓古盐田申报世界文化遗产名录。

儋州代表团认为,盐业在中华文明演进的历程中意义非凡,古人们依靠当地不同的资源禀赋创造了多样的盐业生产模式,并遗留下类型丰富的盐业遗存,儋州峨蔓古盐田就是其中“海盐日晒”的独特代表。

此前,儋州已先后邀请中国考古学会常务理事孙英民、北京大学考古文博学院教授李水城等多位国内顶级考古和申遗专家,组织召开了琼西北文化遗产研讨会和拟申报世界文化遗产专家论证会等,共同探讨儋州古盐田遗址申报的可行性。研究表明,历史与自然不可复制的偶然性赋子儋州峨蔓古盐田独特价值,它不仅属于《世界自然与文化遗产公约》的文化景观类别,同时是与活态工艺相统一的复合型文化遗产。目前,儋州已启动峨蔓古盐田申报世界文化遗产(中国名录)的前期工作。

儋州代表团建议,省政府及时出台有关古盐田保护规章,条件成熟时由省人大进行立法,加强对古盐田保护的监督以及制约;在申遗相关的项目上予以倾斜和支持,设立专项资金支持儋州峨蔓古盐田申遗工作;在适时成立海南省申遗工作领导小组及其办公室,统筹推进包括儋州峨蔓古盐田、澄迈古村落在内的全省申遗工作,积极加强与国内外知名专家、国家相关部委的沟通,充分发挥他们在申遗过程中的重要作用,为申遗工作创造良好条件。

[责任编辑:陈柳彤]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
十八金钗文化艺术团招募新成员!

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: