注册

张美文:万宁将用产业支撑美丽乡村建设 把小槟榔做成大民生


来源:南海网

2018年海南省两会期间,海南省人大代表、万宁市委书记张美文在做客南海网“奋进新时代实干开新局”两会访谈时表示,万宁将以产业发展支撑美丽乡村建设,同时把槟榔产业做成大民生,并通

1月28日,海南省人大代表、万宁市委书记张美文做客南海网“两会访谈”。南海网记者刘洋摄

2018年海南省两会期间,海南省人大代表、万宁市委书记张美文在做客南海网“奋进新时代实干开新局”两会访谈时表示,万宁将以产业发展支撑美丽乡村建设,同时把槟榔产业做成大民生,并通过六项具体措施加快推进幸福万宁建设。

美丽乡村建设要擦亮“面子” 让“里子”有特色

2018年海南省政府工作报告提出,要着力实施乡村振兴战略,让农业更强、农村更美、农民更富,特别提到要实施“美丽乡村”三年行动计划。

张美文表示,万宁在推进美丽乡村建设以来,遵循着“不搞大拆大建、不求同样的建设模式、不套用城市标准”的原则,避免美丽乡村同质化建设。一方面,坚持以规划引领特色化、差异化建设,为每个村庄制定“蓝图”,避免千篇一律。另一方面,在擦亮“面子”的基础上让“里子”特色起来,通过开展文明大行动提升村民文明素质,还要重点挖掘、保护和传承万宁乡村的民俗文化、农耕文化、渔家文化、红色文化、长寿文化等。

此外,万宁将以产业发展来支撑美丽乡村建设,将其与特色农产品加工、共享农庄、全域旅游等结合统筹推进,通过“企业+合作社+农民”等模式,不断壮大村集体经济、促进农民增收。

把“小槟榔”做成大民生 打造万宁农业王牌

提到产业发展,张美文介绍,2017年万宁市槟榔种植面积达到53.2万亩,每年槟榔鲜果加工量近30万吨。万宁槟榔产业在全省占据主导地位,成为农民脱贫致富的“主打”产业。

“我们要把小青果做成大产业,小槟榔做成大民生。”张美文表示,下一步,万宁要持续提升槟榔产业的经济效益,发挥槟榔产业带动贫困户脱贫致富的社会效应。

通过加快实施槟榔黄化病防治计划,攻克槟榔黄化病防治难题;力推槟榔实现“药食同源”,拓展产业发展空间;加快万宁槟榔城建设,推动槟榔产业“接二连三”发展、提升槟榔精深加工能力的重要平台;在产业发展中坚守生态保护底线,大力取缔非法槟榔黑果加工点,力推槟榔环保烘烤技术,控制“槟榔烟”污染,并大力推动槟榔白果加工,推动槟榔产业绿色可持续发展。

六项举措助推幸福万宁建设

另外,针对取消万宁GDP、工业、固定资产投资考核的转变举措,张美文还透露万宁今后的发展规划。他表示,下一步,万宁将在新的考核“指挥棒”指引下,从六个方面转变工作重心。

一是优先着力解决生态环境方面存在的突出问题。二是加快推动产业转型升级,着力打造槟榔、咖啡等热带特色高效农业王牌,逐步降低对房地产的依赖。三是践行以人民为中心的发展思想,坚决与全省同步打赢脱贫攻坚战。四是加强和创新社会治理,深入推进“平安万宁”建设。五是开展国家卫生城市和省级文明城市创建工作,为文化万宁、幸福万宁建设注入更强大的“文明力量”。六是全面实施乡村振兴战略,深化农村土地制度改革,发挥“美丽海南百镇千村”辐射带动作用,加快日月湾冲浪小镇、龙滚侨乡小镇和39个美丽乡村建设等。

[责任编辑:覃业伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
海南四季嘉年华火热招商
海南那些事儿微信号

商旅

海南凤鸣旗袍文化工作室招募新成员!
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: