注册

两会声音| 车位难找?停车太难!这位老交警新代表这么说


来源:南国都市报

随着城市小车保有量大幅提高,停车设施供给不足、“停车难”的问题日益凸显。海口繁华商业区、老旧小区、医院等场所停车难题尤为严重。省人大代表蔡建家来自海口交警一线,作为一名有着30

蔡建家

随着城市小车保有量大幅提高,停车设施供给不足、“停车难”的问题日益凸显。海口繁华商业区、老旧小区、医院等场所停车难题尤为严重。

省人大代表蔡建家来自海口交警一线,作为一名有着30年经验的老交警,他对海口停车难问题有深入的观察和思考。当选省人大代表后,首次在全省两会上履行代表职责,蔡建家带来关于解决停车难题的详细建议:“在老旧小区改建自行式立体停车楼”“开发停车位查询平台”……这位老交警,作为新的人大代表,发出心声:停车难题不妨这样解。

调查

商场老旧小区“一位难求”

近日,记者走访海口多个商场、小区发现,配套停车场不能满足市民停车需求,出现供不应求的现象。在海口的购物中心,一般拥有数百个停车位,少部分甚至拥有上千个停车位,但是由于轿车数量的持续增长,大部分商场都出现停车位“一位难求”的情况。

29日上午,记者在位于海口大同路的万国大都会停车场看到,虽然是工作日,但这里已停放了上百辆汽车。海口万国大都会购物广场管理公司相关负责人介绍,尽管商场有700多个停车位,但常常供不应求。

“通常早上还不到11点,我们这的停车位就满了。”海口友谊商业广场保安部经理周丰存介绍说。对于目前停车位紧张的情况,周经理表示,近期商场已经在策划搭建升降式停车场,可以缓解目前停车位过于紧张的情况。

而海口解放西路的金棕榈商业广场,就算是非节假日,停车位也十分紧张。“这里有258个停车位,但远远不能满足停车需求。”该广场物业管理处的谢经理说。

市民感叹停车位“太难找”

“经常来这儿购物,却经常找不到停车位,停车位实在太紧张啦。”海口市民刘女士无奈地说,她经常到友谊商业广场购物,中午12点左右停车位基本都满了,常常需要开到离商场1公里远的地方找位置停车。

说起停车,市民王女士连连抱怨,“车位太难找了”。王女士说,尤其是医院、繁华商业区附近停车最难。“有一次带小孩去海南省中医院看病,人太多,车都在路边排队,等了1个小时才排到车位。”王女士说,不仅省中医院,去其他医院,同样常遇停车难问题。

“我一般都骑电动车外出,但有时候要带孩子出门,骑电动车不方便。”王女士呼吁有关部门想办法解决停车难题。

建议

A 规划建设一批公益性立体停车楼

“预计在今后的3~5年内,海口市汽车保有量将超过100万辆。”省人大代表、海口市公安局交警支队美兰大队民警蔡建家有着30年的交警一线工作经验。他说,随着汽车保有量的快速增长,各地停车难的问题日益突出。

“很多老旧小区、商业楼都没有规划建设停车场,或者规划建设不足。”蔡建家建议,省政府各部门协同规划城市停车楼的布局,优化完善堿市规划中的交通布局。他表示,海口可以利用城中村改造的契机,在城中村改造建设时,规划建设公益性的停车楼设施。“规划要有超前意识,在规划停车楼新项目时,除了满足自身停车需求外,还需考虑到周边商业区、小区的泊车需求,因此要按照大于小区现停车需求的比例设置停车位,以应对不断增长的新需求。”蔡建家表示,如此以点带面,在以后新建小区、新建商业楼等时,都要合理规划停车楼设置,在海口建设一批公益性立体停车楼。

他建议,省政府出台相关政策,对专用的公共停车设施用地上给予相应的优惠政策和资金扶持,或吸引社会资金,提高商业开发公司配套建设多层停车楼的积极性。

B 在老旧小区改建自行式立体停车楼

对老商业区和老住宅小区因规划设计不足导致停车位不足的情况,蔡建家建议对现有的停车场进行改造,如改建成立体停车库,尽可能在不改变原有结构、尺寸的情况下,使车位增加数倍。蔡建家建议,可根据商业区和老住宅小区的实际情况,分类布置自行式多层停车楼和机械式多层停车楼、独立停车楼和综合停车楼。他说,从综合建设投入、减少维护成本和节约用地等方面考虑,建议推广自行式立体停车楼作为主要形式,停车楼层不少于5层。

他表示,还可充分利用道路路边公共资源,在市区立交桥下、绿化裸露土地及闲置土地资源进行开发利用,增设停车泊位,满足市民停放需求。最大限度的利用现有的资源。

C 全省“一卡通”停车

蔡建家建议,加快制度建设,尽快出台有关停车场(位)的建设与管理办法,明确相关职能部门的职责,解决停车场规划、建设及管理中存在的难点问题。

“停车管理不规范,也是导致停车难的原因之一。”蔡建家建议,借助智能化的手段,加强停车管理。“是否可以开发一种停车位实时查询平台,比如通过椰城云,大家可以随时通过该平台查询最近的距离哪儿有停车位。”他认为,甚至可以考虑全岛开发停车“一卡通”,全省停车只需刷一张卡即可,实现统一标准的规范化管理。

此外,他建议,鼓励具备条件的政企单位、住宅小区、写字楼及图书馆、歌舞剧院等现社会开放现有的停车场,最大化地利用现有资源。

D 借助智能手段“共享”停车位

“共享经济时代,我们可以共享使用停车场。”蔡建家表示,停车难一方面由于停车位紧张,另一方面是资源配置不均衡。他建议,具备条件的写字楼、政企单位及住宅小区现有的停车场向社会开放。“比如,白天某小区的车主都去上班了,车位有大量空余,可以向社会开放,供大家停车,将不同需求方错开时间共享停车位。”蔡建家说,要实现共享停车,需要借助大数据,开发一个平台,让大家知道什么路段、哪个小区、什么时间有空余停车位。他说,通过智能平台,大家甚至可以在家预定停车位,极大的方便市民停车。

E 发展公共交通减少小车使用频率

蔡建家同时建议,大力发展公共交通,提升公交出行比例和交通管理水平。“除了优化公交线路,可以考虑建设轨道公交、地铁等公共交通。”他认为,公交系统完善后,大家乘坐公交可以方便出门,就会减少私家车频率,以此达到缓解城市交通拥堵、停车难的问题。

[责任编辑:覃业伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商旅

凤凰网海南频道招聘采编人员
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: