注册

昌江代表团作报告:不忘初心实践新思想 牢记使命展现新作为


来源:凤凰网海南综合

1月27日,昌江代表团继续审议政府工作报告,审查计划和预算报告。关进平代表说,2017年预算执行较好,税收质量有新提高,对市县转移支付等较规范合理,2018年预算安排编制较完整、科学合理,兼顾民生和重

1月27日,昌江代表团继续审议政府工作报告,审查计划和预算报告。

关进平代表说,2017年预算执行较好,税收质量有新提高,对市县转移支付等较规范合理,2018年预算安排编制较完整、科学合理,兼顾民生和重点领域投资和重大项目建设,重要事项比较清晰,认真贯彻了省委省政府的决策部署和省五届人大五次会议决议精神,预算收支安排较符合国民经济和社会发展需要。建议:一要适度控制政府债务规模,逐年降低政府举债比例,防范财政金融风险,确保财政经济安全运行。二要进一步优化支出工作,确保预算项目按序时进度完成支出,尽量减少结余资金,提高财政资金使用效益。三要加大对生态修复和生态环境保护的投入,为建设美好新海南打牢生态基础。

王宏良代表建议,一是加强人大代表审查预算能力的培训,确保人大预算审查职权落到实处。二是通过政府购买服务的形式,开展财政项目第三方绩效评估,提高财政资金的使用效益。

何顺劲代表说,政府工作报告内容全面、求真务实,与习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神高度统一,符合海南实际,是引领全省深入贯彻十九大精神的标杆和灯塔。建议:一是支持昌江多馆合一建设。昌江在实施多馆合一等文化惠民工程,作为我县文化地标性建筑和文化功能区域,是展示昌江文化、历史魅力的窗口。但项目实施面临资金短缺等困难,希望省发改、财政、文体等省级部门能给予项目资金和政策上的支持,让项目早日建成。二是支持昌江海尾湿地公园、霸王岭森林公园、棋子湾海洋公园和石碌矿山公园四大“国字号”公园建设,希望省政府在政策、规划、建设、资金等方面给予大力支持,推动项目建设,构筑起昌江生态安全网络,为昌江实施全季、全域旅游提供必备条件。

魏国良代表说,政府工作报告深入贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面务实深刻,工作总结到位,蓝图规划让人鼓舞。围绕报告提出了清洁能源岛建设战略,建议以昌江为重点加快关联产业、科技创新及服务基地(园区)建设。一是发挥昌江核电基地大机组和小堆优势,推进核电设备制造、耗材、工程设计、教育培训、建设安装等核电关联产业的发展。二是推进新技术、新工艺、新设备等各项科技创新,在进一步提升核电的安全性、可靠性及经济性基础上,拓展产业应用范围。三是发挥昌江山海黎乡大花园优势,强化服务和配套保障体系建设,办好教育、医疗,建设好生活区,为骨干人才和专家提供良好的生活服务保障。四是推动科普基地建设、工业旅游、核技术应用等方面的发展。

刘永辉代表说,省长的报告催人奋进。建议:1.报告第24页讲到调减甘蔗和调优水稻种植,建议把桉树调减也纳入其中,以更好的保护土地资源和改良土壤。2.王下乡等地每亩每年60元的生态补偿标准12年不变,标准偏低,要适当提高。3.落实乡村振兴战略,推进美丽乡村建设,统筹抓好乡村产业发展,增强农村自我发展内生动力;适当提高基层干部待遇,吸引更多人才扎根乡村,不断充实“三农”工作力量。4.环境保护与旅游发展并举。王下乡号称“海南小西藏”,要精心设计、科学谋划,完善农村污水处理等基础设施,推动乡村公园建设。

陈毓勇代表说,政府工作报告为我省经济发展指明了方向,特别提到千方百计扩大出口贸易和培养“天涯工匠”,叫响“海南质量”、“海南品牌”,营造尊商安商、扶商兴商氛围,秉持对国有、民营一视同仁、平等对待的理念,非常振奋人心。建议:1.大力扶持绿色能源产业,重点发展太阳能光伏+农业+旅游项目,完善对项目支持、财税政策和价格补贴等优惠政策。2.昌江在环境保护工作方面,结合“山海黎乡大花园”建设,着力打造万亩级红木棉绿化园区,形成美化、亮丽的花园式工厂,华盛公司要争做绿色企业发展典范。

陈慧珍代表说,边远山区农家乐及民宿休闲旅游业基础设施相对薄弱、旅游招待能力和服务水平相对落后,不能留住游客吃住游。建议省有关部门将农家乐和民宿产业发展纳入今年重点工作,尽快制定相关管理办法和扶持政策,对相关职能部门职责、简化证照审批手续、财政资金扶持导向等方面进行明确,保障农家乐及民宿产业健康有序发展。在打造全域旅游过程中,将边远山区打造成为“处处是农庄”的特色休闲旅游目的地,让旅游业成为边远山区的主要收入来源。

刘兴秀代表说,从政府工作报告倾听到了海南发展的好声音。基层医疗卫生队伍存在人才匮乏、整体素质不高、待遇低、工作生活条件差、引不来留不住等问题。建议:1.积极稳妥推进人才制度改革,增加编制,不断充实农村卫技人员队伍。2.提高医护人员的薪酬待遇。3.对医护人员的进修经费上给予倾斜。4.强化基层卫生技术人才技能培训。5.政府加大资金投入,配套保障性住房建设,贯彻落实基层医疗卫生机构标准化建设三年行动计划,解决看病难看病贵的问题,努力让群众“小病不进城、大病不出岛”。

符江陆代表说,乡村振兴,文化先行。按照政府报告实施乡村振兴战略的部署要求,建议:一是大力开展传统文化下乡活动,充分利用传统节日、地方文化特色、民俗文化传统等开展内容丰富、形式多样的活动,把优秀传统文化融入乡村生产生活,送到村民的家门口。二是加强阵地建设,抓好农家书屋、文化活动室、文化广场等平台建设,打造优秀传统文化传播阵地。三是选派文化人才进一步学习深造,组建一支公益化的传统文化弘扬团队。四是加大财政投入,设立专项经费支持优秀传统文化进乡村,形成优秀传统文化进乡村的长效保障机制。

列席人员王静说,沈省长的报告站位高、思路清、措施实,让我们感觉信心更足、责任更大。建议:1.海南作为全国最大的经济特区,今后改革开放的步子还可以再大一些。例如:大胆探索“多规合一”下的“零审批区”,加强产业园区配套建设。互联网、软件等高科技产业发展最关键的是吸引、留住人才,只有加强产业园区中生活、医疗、教育等配套设施建设,解决人才的后顾之忧,才能让他们安心搞科研发展产业。可以借鉴上海、南京等地的经验,把打造功能完善的配套设施作为招商引资的一张名片。2.要在审批服务特色化、智能化上多做探索,在城区交通便利的地方建设大型的市民服务中心,使企业、市民办事更为方便快捷,提升政府审批服务的社会满意度。

[责任编辑:陈柳彤]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰网海南频道招聘采编人员
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: