注册

两会访谈| 昌江县委书记黄金城:高水平做好全域旅游规划


来源:南海网

南海网、南海网客户端海口1月29日消息(南海网记者周静泊实习生陈心怡)1月27日上午,海南省人大代表、昌江黎族自治县委书记黄金城在做客南海网“两会访谈”时表示,昌江旅游资源十分

1月27日上午,海南省人大代表、昌江黎族自治县委书记黄金城做客南海网“两会访谈”。南海网记者刘洋摄

南海网、南海网客户端海口1月29日消息(南海网记者周静泊实习生陈心怡)1月27日上午,海南省人大代表、昌江黎族自治县委书记黄金城在做客南海网“两会访谈”时表示,昌江旅游资源十分丰富,在打造全域全季旅游方面潜力无穷。昌江县委、县政府以打造“山海黎乡大花园”为目标,高水平做好发展规划,让昌江处处是美景,处处是公园,处处是花园。

黄金城表示,利用好昌江丰富的旅游资源,首要的就是高水平做好全域旅游发展规划,做好顶层设计,充分挖掘昌江的优势资源,谋划好布局。

其次,昌江还以A级景区为目标打造霸王岭国家森林公园、海尾国家湿地公园、棋子湾国家海洋公园、石碌国家矿山公园等。今年将重点打造霸王岭国家森林公园和海尾国家湿地公园。此外,其余两个公园的规划也提上日程。

在完善旅游配套设施方面,昌江将加快滨海旅游公路的规划和建设,以及做好昌化江旅游公路和叉河到霸王岭旅游公路的规划,提升旅游公路两旁的景观,做到绿化、彩化。

“要把旅游通道变成风景区,让游客看到处处都是景。”黄金城说。

另外,昌江还计划大力引进如华侨城等一批有实力的龙头企业进驻,通过大企业、大项目带动,加快昌江全域旅游发展。

酒香也怕巷子深。黄金城表示,做好全域旅游宣传对昌江而言也至关重要,昌江要加大对全域旅游的宣传、策划、包装,形成品牌效应,真正形成春赏木棉红、夏品芒果香、秋游棋子湾、冬登霸王岭的全域全季旅游格局。

“各位网友,昌江是个非常美丽的地方,现在木棉即将盛开,欢迎大家到昌江来春赏木棉。”黄金城通过南海网向全国、全球的网友发出了热忱的邀请。

相关报道》》》

昌江推动“大水网”建设今年将实施石碌水库引水至乡镇水网工程

南海网、南海网客户端海口1月29日消息(南海网记者周静泊实习生陈心怡)水,是制约昌江发展的一个问题。1月27日上午,海南省人大代表、昌江黎族自治县委书记黄金城在做客南海网“两会访谈”时表示,为了解决缺水的问题,昌江规划建设“大水网”工程,预计将于今年启动实施从石碌水库引水到各个乡镇的水网建设工程。“大水网”建设完成后,可解决昌江工程性、季节性缺水问题,居民饮水与农田灌溉不再愁。

两年来,都有来自昌江乌烈镇的网友通过南海网“民意直通车”留言反映镇上居民喝不上干净放心的水,2017年8月,乌烈镇居民又在“问政海南·找领导”栏目留言表示,饮水问题依然没有得到解决。

对此,黄金城表示,2017年10月,他专门赴乌烈调研居民饮水问题,发现乌烈自来水厂的水是清的,但到了农户家里就变浑浊了。为此,昌江县委、县政府组织人手对水管、水池进行冲洗,并加大水厂水净化的监督力度,最终让居民喝上了干净的自来水,解决了长期困扰乌烈居民的烦恼。

然而,水的问题不仅是乌烈镇居民的烦恼,也是昌江一直以来的烦恼。由于昌江地处海南西部,降雨量较少,相对东部而言比较干旱。

2018年政府工作报告中提到,要有效解决工程性缺水问题,打通农田水利最后一公里。这项工作在昌江显得尤为重要。

黄金城表示,为了解决工程性缺水、季节性缺水,几年前县里就提出要规划建设“大水网”。其中一项重要工程就是“引大济石”,将大广坝水库的水引至石碌水库,这项工程已进行前期勘探,目前正在做规划。另外还有一项重要工程就是从石碌水库引水到各个乡镇的水网建设工程,这个项目已经完成规划,下一步要进行专家论证,准备于今年启动实施。

“‘大水网’项目实施成功后,可以解决昌江16万农村人口的安全饮水问题,工程性缺水、季节性缺水,包括农业灌溉问题都能迎刃而解。”黄金城说。

黄金城:昌江今年安排2000万元奖金促进经济高质量发展

南海网、南海网客户端海口1月29日消息(南海网记者周静泊实习生陈心怡)1月27日,海南省第六届人民代表大会第一次会议期间,海南省人大代表、昌江黎族自治县委书记黄金城在做客南海网“两会访谈”时表示,一个地方的发展离不开企业和社会投资,因此,昌江制定了“金二十八条”,2018年将安排2000万元奖金鼓励各行各业发展,着力优化营商环境,希望吸引更多优秀企业和社会资本到昌江投资,助力昌江经济社会发展。

1月27日,海南省人大代表、昌江黎族自治县委书记黄金城做客南海网“两会访谈”。南海网记者刘洋摄

据了解,2018以来,昌江在短短不到一个月的时间内,连续出台了两个致力于营造良好营商环境的政策。其中,中共昌江黎族自治县第十二届委员会第七次全体(扩大)会议于1月22日审议通过的《关于2018年促进经济高质量发展的若干政策意见》明确在2018年,昌江将安排2000万元作为促进经济高质量发展奖励资金,该奖励将惠及农业、工业、旅游、招商等方方面面。这条“含金量”满满的政策又被称作“金二十八条”。

黄金城在访谈中表示,昌江出台这些政策,目的是要营造尊商、爱商、扶商、重商的环境,表明县委、县政府优化企业投资、发展环境的决心,希望能够吸引更多有实力、有责任的优秀企业和项目落户昌江,为昌江的经济社会发展注入巨大的动力。

[责任编辑:吴青桃]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰网海南频道招聘采编人员
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: