注册

关注省两会|昌江代表团审议政府工作报告


来源:凤凰网海南综合

昌江政府网1月27日讯(特约记者林朱辉通讯员林明鹏钟玉莹)海南省第六届人民代表大会第一次会议于26日上午在省人大会堂开幕。省委副书记、省长沈晓明在会上作政府工作报告。开幕会结束后,昌江代表团成员在昌江

海南省第六届人民代表大会第一次会议现场(钟玉莹摄)

昌江政府网1月27日讯(特约记者林朱辉通讯员林明鹏钟玉莹)海南省第六届人民代表大会第一次会议于26日上午在省人大会堂开幕。省委副书记、省长沈晓明在会上作政府工作报告。开幕会结束后,昌江代表团成员在昌江分会场,审议省政府工作报告。

副省长彭金辉,省林业厅厅长关进平,省农业厅副厅长党组成员兼省南繁管理局局长王宏良,交通银行海南省分行党委书记、行长苏为祥,县委书记黄金城,县人大常委会主任何顺劲,县长林谟谐等省人大代表出席审议会。会上,昌江代表团各代表逐一发言,审议省政府工作报告。

昌江代表团成员在昌江分会场审议省政府工作报告(钟玉莹摄)

彭金辉发言(钟玉莹摄)

彭金辉在会上谈了四点体会,一是报告全面贯彻落实了党的十九大精神,以‍‍习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实省第七次党代会的决策部署,旗帜鲜明,立意高远,‍‍思路清晰,‍‍主题突出,‍‍求真务实,为‍‍900多万海南人民‍‍交出了一份‍‍优秀的答卷。二是‍‍本届政府锐意进取,埋头苦干,敢于担当,始终坚持以人民为中心的发展思想,恪守为民之责,善‍‍谋富民之策,多‍‍办利民之事,经济社会‍‍取得了全面进步。三是报告对今后五年的工作部署‍‍目标明确,‍‍措施有力,描绘了加快建设经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南,‍‍争创新时代中国特色社会主义实践范例的宏伟蓝图。四是报告提出全面加强政府自身建设,体现了省政府讲政治,顾大局,求进步的鲜明特色。

彭金辉提出,昌江工农业、人文、旅游资源特色鲜明,要紧紧结合报告中提出的要求,发挥自身优势,强化责任担当,狠抓工作落实,为谱写美丽中国海南篇章贡献昌江力量。

关进平发言(李德乾摄)

关进平指出,省政府工作报告是一个主题鲜明、目标明确、思路清晰、催人奋进、求真务实的报告,特色突出,亮点纷呈。报告通篇贯穿了习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,符合十九大会议精神,体现了“四个意识”、“五位一体”总体布局和“四个全面战略”布局。报告把习总书记十九大的重要讲话和2013年视察海南的重要讲话精神作为总体要求和主线来抓,总体要求是把提高经济数量转变为提高经济质量,一条主线是把供给侧结构性改革作为主线,体现了政府贯彻习总书记重要讲话精神的坚定决心,具有很强的思想性、指导性、可操作性。报告总结过去五年的工作,用事实和数字说话,成绩突出,展现了各方面的成就,谋划未来目标明确,体现在经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福四个方面。

王宏良发言(李德乾摄)

王宏良提出五点具体建议:一是农业、农村方面要围绕“海南百镇千村”工程的实施,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,研究细化和落实适合昌江特点的制度、措施,加快建设美丽乡村。二是农产品加工方面要在品牌和规模上多做文章,充分利用区域性优势,打造好芒果、霸王岭山鸡、圣女果等品牌拉长产业链。三是结合全域旅游项目,加快打造观光旅游、共享农庄等项目,让农民在产业发展中获得更多利益。四是要重视对农民的宣传教育和培训工作,提高农民的科学文化素质,营造学文化、学技术的浓厚氛围,提升自我发展的内生动力。五是要加大农村基础设施,特别是垃圾污水处理设施建设力度,确保“美丽乡村”建设取得实实在在的效果。

苏为祥发言(钟玉莹摄)

苏为祥提出三点具体建议,一是打好防范化解重大风险的攻坚战,处理好政府债务,房地产泡沫、非法融资等领域风险,重视与关注集团客户风险化解,提高对区域性风险危害性、严重性的认识,增强处置风险能力,提升处置化解有效性。二是保持政府政策运作连贯性,推动运作高效、服务贴心、诚实守信的政府。三是交通银行海南分行将立足昌江丰硕发展成果,对接昌江企业发展需求,进一步延伸服务能力,惠及中小微企业,为昌江发展贡献力量。

黄金城发言(钟玉莹摄)

黄金城指出,省长沈晓明在开幕式上作的工作报告目标明确、思路清晰、措施具体,是一个承前启后、引领发展的好报告。报告有4个特点,一是政治站位高,通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神和省第七次党代会精神,体现以供给侧结构性改革为主线、高质量发展的根本要求。二是接地气,总结工作数据真实、客观、准确。谋划工作切合海南实际,内容精炼,逻辑严密,可圈可点。三是分析问题准确,实事求是地分析了存在问题并提出切实可行的具体措施,增强了发展信心。四是亮点纷呈,报告有很多新的提法,描绘的发展蓝图鼓舞人心,深得人心。

黄金城提了五点建议:一是希望省里在不影响生态红线的前提下,加快对市县多规合一建设用地调整的审批,以便项目建设能顺利实施。二是希望参照省里标准,把昌江循环工业园区纳入到省里现有六类产业园区,让昌江享受到相关政策支持。三是希望省里的重大的发展战略和发展项目,多落到昌江来,以充分发挥昌江的资源优势。四是昌江核电在科技创新方面也可大有作为,希望能纳入全省重点领域科技创新范围。五是希望省里能给昌江全域旅游发展提供更多的财政支持,把旅游线路打造起来,为优化提升西部旅游产业更好发挥作用。

何顺劲发言(钟玉莹摄)

何顺劲代表说,省政府工作报告内容全面、求真务实,与习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神高度统一,符合海南实际,是引领全省深入贯彻十九大精神的标杆和灯塔。他提出两点建议:一是支持昌江“多馆合一”建设。昌江正大力实施的“多馆合一”等文化惠民工程,作为我县文化地标性建筑和文化功能区域,是展示昌江文化、历史魅力的窗口。但项目实施面临资金短缺等困难,希望省发改、财政、文体等省级部门能给予资金和政策上的支持,让项目早日建成。二是支持昌江海尾湿地公园、霸王岭森林公园、棋子湾海洋公园和石碌矿山公园四大“国字号”公园建设,在政策、规划、建设、资金等方面省政府给予大力支持,推动项目建设,构筑起昌江生态安全网络,为昌江实施全季、全域旅游提供必备条件。

林谟谐发言(钟玉莹摄)

林谟谐说,报告集思广益,政治站位高、主题鲜明,充分体现以人民为中心的发展理念和高质量发展的根本要求。围绕报告提出的目标和任务,我县将在县委的领导下,细化措施,明确分工,抓好落实,全力服务核电、环岛旅游公路等省政府重点工作、重点项目,大力推动装备式建筑材料项目建设。坚决扛起建设生态海南昌江担当,坚决落实中央环保督察问题整改,推进绿化宝岛建设,打造“山海黎乡大花园”。花大力气补齐民生短板,推进基本公共服务尤其是医疗、教育均等化,抓好“两校一园”建设尤其是学校软实力提升。建议省政府优化整合重点职业学校的建设布局和发展方向,推进海南高校围绕地方经济发展发挥更大作用。西环高铁在便民化上下功夫,解决百姓出行难题。

[责任编辑:吴青桃]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
海南四季嘉年华火热招商
海南那些事儿微信号

商旅

海南凤鸣旗袍文化工作室招募新成员!
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: