注册

省人大代表黎彩霞:建立“临聘教师人才储备库”


来源:海南日报客户端

1月28日,省人大代表、屯昌县向阳中心小学校长黎彩霞向省六届人大一次会议提出,随着全面放开二孩政策,女教师“产假式”缺员成为当前教育领域的一个新的难题,建议由政府出台有关解决教

1月28日,省人大代表、屯昌县向阳中心小学校长黎彩霞向省六届人大一次会议提出,随着全面放开二孩政策,女教师“产假式”缺员成为当前教育领域的一个新的难题,建议由政府出台有关解决教师短缺问题的指导性文件,让各地各校在解决此类问题时能有法可依、有章可循。

她说,在中小学教师队伍,特别是小学教师队伍中,女教师比例明显高于男教师。全面放开二孩政策后,育龄阶段的女教师会因生孩子而出现集中请产假的情况,从而造成学校出现暂时性的师资力量短缺,影响正常的教学秩序和教学质量,并容易引起家长和学生的不满。

以她所在的屯昌县向阳中心小学为例,2016至2017学年度第一学期,该校共有12位女教师请产假。但是,主管部门不能给学校补足教师,学校又不能自聘教师,给教育教学工作带来极大的不稳定性,严重影响了教育教学质量的保证。

她建议,由政府出台有关解决教师短缺问题的指导性文件,同时相关部门牵头,建立“临聘教师人才储备库”,让学校有需求时能在人才储备库中得到及时的调配补充,从而保障一线教育教学工作的稳定与发展。

[责任编辑:陈柳彤]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
海南四季嘉年华火热招商
海南那些事儿微信号

商旅

海南凤鸣旗袍文化工作室招募新成员!
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: