注册

省政协委员邢磊:推动“互联网+教育”计划 促进教育信息化建设


来源:海南日报客户端

《海南省教育事业发展“十三五”规划》中明确提出,全面普及信息技术教育,加快发展“互联网+教育”。“海南省作为国家教育信息化试验区,在&lsq

《海南省教育事业发展“十三五”规划》中明确提出,全面普及信息技术教育,加快发展“互联网+教育”。“海南省作为国家教育信息化试验区,在‘互联网+教育’方面与发达地区深度应用、融合创新的水平相比,仍存在差距。”在今年的省两会上,省政协委员邢磊建议海南推动“互联网+教育”计划,促进教育信息化建设迈上新台阶。

现状:“互联网+教育”基建设施远未普及

邢磊介绍,目前,我省信息化基础设施均不同程度落后于教育信息化的快速发展,“互联网+教育”基建设施建设存在着区域、学校之间的不均衡,远未得到普及。数据显示,全省多媒体教室配备率平均为71%,较全国平均80%和发达省市90%以上还存在较明显差距。“同时除三亚外,其余市县均未建设教育城域网,严重制约了信息化应用的普及。”

此外,由于职称、绩效等重要个人利益无法得到保障,全省教育信息技术人员编制少、信息技术教师地位边缘化,专业人才欠缺。“虽然各类学校宽带接入率达到78%,但除去个别学校配备的专职电脑老师外,多数学校或者电教站没有专业的信息化管理人员,无法及时跟踪最新的应用创新。而且学校教师得不到持续的使用培训,使得他们不懂用、不敢用、不愿用,严重削弱了装备在教育现代化方面的作用。” 邢磊表示。

建议:共同打造智慧校园

“基础设施与时俱进是教育信息化发展的基本保障条件。”邢磊建议,针对落后地区,各级政府一方面可加大财政支持,敦促落实基建进程,确保资金到位、合理利用;另一方面可通过学习先进案例和引进、培养专业人才来提升地方教育部门的公共服务能力和技术支撑能力,全面、协调发展全省教育。

据了解,《海南省教育事业发展“十三五”规划》中明确提出,全面普及信息技术教育,加快发展“互联网+教育”。采取政府集团购买、学校独立购买等方式,鼓励社会力量为学校提供信息化、课程包、实训实习、教师培训、管理支持、质量监测、就业指导等专业化的教育专项服务。推广政府和社会资本合作(PPP)模式,鼓励社会资本参与教育基础设施建设。

邢磊建议,政府可出台相关文件,制定改革计划,逐步开放教育市场,发挥市场在教育资源配置中的优势。一方面鼓励资本、技术进入教育市场,加强校、企合作;另一方面加强和优化公共服务,保障公平竞争,加强市场监管,维护市场秩序,政、校、企共同打造智慧校园。

“要全面正确的理解国家PPP宏观政策以及海南省的相关文件精神,大胆利用社会资本及专业化企业的优势,积极探索、鼓励创新,形成资本与教育相互促进的良性循环。” 邢磊建议,政府引进第三方如咨询机构对公共教育资源平台的运营模式进行设计、评估,设置一套管理体系,加强对学校的敦促、对企业的监管,以解决基建设施和应用平台建成后的运维问题,确保校、企共赢。“同时,积极引导学校、教师观念升级,避免相关基础设施成为摆设。”

[责任编辑:陈柳彤]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
奇趣童真 欢乐亲子

商旅

凤凰网海南频道招聘采编人员
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: