注册

代表建议丨补短板强弱项 推动海南城乡义务教育一体化发展


来源:海南日报客户端

据海南日报客户端丨记者梁振君建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程。针对当前我省城乡义务教育发展存在的问题,屯昌代表团建议补短板、强弱项,推动海南城乡义务教育一体化发展。代表团指出,当前我省城乡二元

据海南日报客户端丨记者梁振君

建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程。针对当前我省城乡义务教育发展存在的问题,屯昌代表团建议补短板、强弱项,推动海南城乡义务教育一体化发展。

代表团指出,当前我省城乡二元结构矛盾仍然突出,乡村优质教育资源紧缺,教育质量亟待提高;城镇教育资源配置不适应新型城镇化发展,大班额问题严重。此外,城乡教育问题并非孤立存在,例如城镇大班额就与乡村教育相对薄弱有关。这些问题相互依存、相互影响、相互制约,必须城乡统筹,一体解决。

代表团建议,要统筹规划,加强农村教学点标准化建设。省政府要尽快研究制定出台《海南省农村教学点办学条件基本标准》,统筹指导全省教学点建设等。扎实抓好消除大班额工作。同步规划建设城镇学校,扩大城镇学位供给;继续改善薄弱学校办学条件。制定并严格执行消除大班额专项规划;进一步加强城乡义务教育师资队伍建设,定向培养能够承担多门学科教学任务的全科教师。完善教师补充机制。严禁在有合格教师来源的情况下“有编不补”、长期聘用编外教师,严禁挤占挪用义务教育学校教职工编制和各种形式“吃空饷”。建议开展教师编制专项清理整顿工作,加大对挤占、挪用、截留中小学教职工编制及“在编不在岗”等人员清理整治力度,对挤占、挪用、截留教职工编制的,及时将编制退回教育系统使用。建议通过政府购买服务等方式解决教学辅助和后勤服务问题。优化城乡教师交流补偿和评估机制。作好教师储备工作,按一定比例储备各科教师,科学合理配置储备人才,解决临时性师资缺口问题。

[责任编辑:吴青桃]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰网海南频道招聘采编人员
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: