注册

砥砺奋进的五年|看海南检察如何服务经济社会改革发展


来源:凤凰网海南综合

始终坚持围绕中心主动履职服务经济社会发展更加有力服务大局是检察机关的重大使命。省检察院始终把检察工作放在全省工作大局中谋划和推进,及时跟进中央、省委决策部署,制定实施服务保障美好新海南建设&ldquo

始终坚持围绕中心主动履职服务经济社会发展更加有力

服务大局是检察机关的重大使命。省检察院始终把检察工作放在全省工作大局中谋划和推进,及时跟进中央、省委决策部署,制定实施服务保障美好新海南建设“25条意见”、服务海南全面深化改革“24条措施”等12份意见措施,检察工作始终与经济社会发展同向而行、同频共振。立足检察职能开展专项工作,一年接着一年干,增强了保障省委省政府中心工作的针对性和实效性。

围绕省委加强生态文明建设部署,先后开展“打击破坏森林资源犯罪、保护海南生态环境”和“绿色宝岛·生态检察”专项工作,起诉破坏环境资源犯罪嫌疑人2077人,查处环境监管失职等职务犯罪104人,依法督促关停、搬迁污染企业60余家,配合对39条河流和21处海岸线进行综合治理。

牵头会同省高院、省公安厅、省环保厅等7个单位制定《关于在办理破坏生态环境刑事案件中推行生态修复赔偿机制的若干意见》,积极探索建立“补植复绿”工作机制,依法督促涉案单位和个人补植复绿4100余亩、补种林木近30万株。

围绕精准扶贫部署,先后开展涉农项目职务犯罪专项预防、集中整治和预防扶贫领域职务犯罪专项工作,对2012年以来政府扶持的416个涉农项目8.1亿元专项资金逐笔清查,立案查处涉农扶贫领域职务犯罪226人,督促有关单位追回不当发放的扶贫资金3900余万元,有力保障了扶贫项目和资金的安全运行。

围绕服务省域多规合一改革,全力保障“整治违法建筑三年攻坚行动”,责任倒查,深挖腐败,查办城市管理、国土规划、征地拆迁等领域职务犯罪345人。

围绕加强产权司法保护,制定实施保障非公经济发展“6项措施”和保障服务社会投资百日大行动“8条意见”,准确把握法律政策,改进办案方式方法,保护企业合法权益。

围绕更好保障和改善民生,连续四年开展危害食品药品安全犯罪专项立案监督,监督立案危害食品药品安全犯罪39件,起诉114人,保障群众“舌尖上的安全”和就医用药安全。

坚决打击恶意欠薪,起诉拒不支付劳动报酬犯罪93人,支持起诉拖欠工资案件7件。加大赔偿救助力度,决定给予国家赔偿58件,对360名陷入生活困境的被害人或近亲属发放救助金507余万元。(林玥吴粤海)

[责任编辑:吴青桃]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
海南四季嘉年华火热招商
海南那些事儿微信号

商旅

海南凤鸣旗袍文化工作室招募新成员!
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: