注册

海南省检察机关打出系列“组合拳” 有效惩治预防“村霸”和宗族恶势力犯罪


来源:凤凰网海南综合

近年来,海南省检察院认真贯彻落实高检院《关于充分发挥检察职能依法惩治“村霸”和宗族恶势力犯罪积极维护农村和谐稳定的意见》,在全省检察机关组织开展依法惩治“村霸&rd

近年来,海南省检察院认真贯彻落实高检院《关于充分发挥检察职能依法惩治“村霸”和宗族恶势力犯罪积极维护农村和谐稳定的意见》,在全省检察机关组织开展依法惩治“村霸”和宗族恶势力犯罪专项工作,把打击、防范“村霸”及宗族恶势力犯罪作为工作重点,以派驻乡镇检察室为一线平台,充分发挥检察机关打击、预防、监督等多元职能,积极促进提升农村社会治安综合治理水平,为实现经济繁荣、乡风文明、管理民主的社会主义新农村建设目标提供有力司法保障。

严厉打击“村霸”和宗族恶势力犯罪

从严从重打击欺压群众的农村涉黑犯罪团伙。在办理农村地区聚众扰乱社会秩序、敲诈勒索、聚众斗殴等犯罪案件时,注重分析参与人员社会关系与背景,深挖具有涉黑性质犯罪团伙,依法从严从重处置。

五指山“月亮帮”涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织、故意杀人、故意伤害、强迫交易等犯罪一案,涉及黑社会组织成员多达40余人,涉及违法犯罪事实59起,涉及罪名13个。省检察院注重强化案件指导,统一调配优势办案力量,有力震慑犯罪,头目黄某某获有期徒刑25年,头目梁某某获有期徒刑23年。

临高县波莲镇多贤下村刘某良等人以宗亲、同乡关系为纽带形成黑社会性质组织,多次实施故意杀人、故意伤害、敲诈勒索等犯罪,严重影响当地群众生产生活秩序,检察机关依法加大指控力度,对27名被告人全部提起公诉,为首的刘某良被判处死刑。

从快精准打击破坏农村生产经营秩序的刑事犯罪。及时介入有组织的强揽工程、煽动不明真相群众围堵重点施工项目等严重影响农村正常生产经营的刑事案件,依法从快批准逮捕涉案人员,深挖漏罪漏犯和立案监督线索,确保精准打击。如该省交通重点项目修建至临高县古柳村时,未能获得项目承建权的犯罪嫌疑人刘某召集多人多次打砸烧毁工程车,严重破坏农村基础设施建设,检察机关依法从快批准逮捕刘某并督促公安机关加大对其他涉案人员抓捕力度,为项目顺利开工建设提供有力支持。

严肃查办利用职权侵害群众利益职务犯罪。针对“村霸”及宗族恶势力易触及的涉农惠民补贴申领和发放、征地拆迁补偿等领域开展职务犯罪专题调查,深挖“保护伞”、严厉打击向群众吃拿卡要的职务犯罪,严防“村官”衍变成“村霸”。2016年以来,查处了一批农村危房改造领域为不符合申请条件的宗族宗亲谋取私利或强行向贫困农户索贿的基层组织人员犯罪案件。

积极主动防范“村霸”和宗族恶势力渗入

加大农村重点项目工地、农业生产基地的现场巡查,着力保护农村河砂、橡胶林地、湿地等自然资源,防止被“村霸”和宗族恶势力垄断。乐东县检察院对该县佛罗镇响地村、尖峰镇白沙村开展巡查,发现不法分子长期控制该区域非法盗挖砂土,导致海岸线生态环境遭受破坏,遂以玩忽职守罪立案侦查国家工作人员1人,监督公安机关以非法采矿罪立案侦查3人。

强化对换届选举关键节点的监督,对可能存在宗族势力干涉的重点难点村进行摸底排查,配合相关部门开展约谈和警示教育,防控“村霸”和宗族恶势力操纵选举,向农村基层政权渗透。针对一些重点、难点村在推荐党支部委员过程中存在宗族势力、不法分子拉票贿票问题,检察院及时、积极介入,参与约谈党员干部及拉票贿票行为人,保障换届选举圆满完成。

依托基层检察室与当地综治办、公安派出所、司法所建立信息互通机制,多角度掌握“村霸”和宗族恶势力社情动向,特别是针对保外就医、假释、暂予监外执行的农村涉黑人员开展逐一排查,督促相关部门收监不符合规定的涉黑人员,及时防范农村涉黑人员逃避刑罚。

多措并举强化预防宣传净化农村社会风气

建言献策促进整体治理。深入剖析“村霸”及宗族恶势力产生的根源,找准容易被“村霸”及宗族恶势力控制渗入的管理漏洞和薄弱环节,以检察建议、专项报告的形式向党委政府建言献策,推进农村社会治理。该省检察机关撰写的农村毒品犯罪、涉黑团伙犯罪、赌博犯罪和强占土地林地等调研报告得到党委政府采纳,较好地服务当地社会治安治理和风险防控。

聚焦重点人员增强预防效果。重点关注涉案农村闲散人员、无业青年和在校学生等特殊群体,及时跟进加强教育感化,对受“村霸”和宗族恶势力唆使、胁迫犯罪的,依法区别对待从宽处理;积极预防农村地区刑满释放人员、社区矫正人员再犯罪,防止被当地“村霸”和宗族恶势力吸收利用。洋浦经济开发区检察院针对个别青少年团伙犯罪多受同村宗族成年人指使和提供经济支持的问题,制定专门跟踪帮扶方案,积极为农村未成年人健康成长营造良好环境。

广泛宣传提升法治意识。选派检察人员深入村组一线,采取宣传讲座、播放视频、悬挂横幅、散发资料等形式,向群众通报农村地区多发易发的刑事犯罪,提高基层群众法治意识,引导群众及时检举揭发身边“村霸”和宗族恶势力犯罪。三亚市城郊区检察院选派检察人员担任村委会法治副书记,定期深入村、组、户开展法治宣传,引导村民遵守法纪,净化社会风气。(吴粤海)

[责任编辑:吴青桃]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商旅

凤凰网海南频道招聘采编人员
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: