注册

砥砺奋进的五年|看海南检察如何查办和预防职务犯罪


来源:凤凰网海南综合

始终坚持惩防并举标本兼治查办和预防职务犯罪成效显著惩治腐败是检察机关的重要政治责任。省检察院坚决贯彻中央省委反腐败决策部署,“老虎”“苍蝇”一起打,惩治

始终坚持惩防并举标本兼治查办和预防职务犯罪成效显著

惩治腐败是检察机关的重要政治责任。省检察院坚决贯彻中央省委反腐败决策部署,“老虎”“苍蝇”一起打,惩治、预防两手抓,努力推动形成风清气正、干事创业的良好政治生态。2013年以来,全省检察机关共立案侦查职务犯罪1628人,较前五年上升11.8%。在多项改革叠加的情况下,2017年前10个月,全省检察机关共立案查办职务犯罪302人,同比上升19.8%,超过2016年全年办案总量,以实干担当贯彻落实中央关于“惩治腐败力度决不减弱、零容忍态度决不改变”的要求。

突出查办大案要案,共立案侦查职务犯罪大案841件,其中涉案金额百万元以上的案件218件,占16.7%;查处原厅局级干部32人、原县处级干部268人,同比分别增长2.56倍和1.25倍。近年我省人均立案侦查贪污受贿大案数、要案数始终排在全国前列,彰显了中央、省委反腐败决心。

突出查办发生在群众身边、损害群众利益的“蚁贪”“蝇贪”,查处涉农惠农、教育医疗、社会保障等民生领域和农村基层组织人员职务犯罪440人。

突出查办自办案件,自办案件比例位居全国前列。

突出服务发展的职责使命,抓住腐败问题突出、社会反映强烈的重点行业领域,先后在海洋渔业、公路交通、粮食、民政、教育、农垦等系统查办19个系列专案。2012年围绕保障西南部电厂项目落地,查办乐东县原政协主席周孔辉等人职务犯罪案件,通过查办该案有效平息群体性事件,为项目落地作出了积极贡献。

突出追逃追赃工作,抓获在逃人员76人,其中从境外追逃4人,成功将“百名红通人员”云健从新西兰劝返回国投案,形成强大的反腐震慑。依法追缴赃款赃物和违法所得,对3件犯罪嫌疑人逃匿、死亡案件启动违法所得没收程序,通过办案为国家挽回经济损失3.04亿元。

突出办案与预防同向发力,全省各级院普遍开展预防年度报告、专项预防、警示教育等工作,结合查办的蔬菜大棚、违法建筑等领域职务犯罪案件,撰写调研报告,省委省政府领导专门作出批示,相关部门及时开展专项整治,推动涉农资金、重大项目建设管理的规范化和制度化。

突出抓好配合深化国家监察体制改革工作。深刻领会国家监察体制改革的重大意义,提高政治站位,强化使命担当,在思想和行动上坚决同党中央保持高度一致。切实做好反贪污贿赂、反渎职侵权、职务犯罪预防等部门机构、编制、人员、办公用房等情况的调查摸底,抓结案、消积案,全面清理案件线索、涉案财物。省委刘赐贵书记专门批示给予肯定。(林玥、吴粤海)

[责任编辑:吴青桃]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
十八金钗文化艺术团招募新成员!

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: