注册

速来围观!海南检察公益诉讼成绩单出来啦


来源:凤凰网海南综合

2017年6月27日,十二届全国人大常委会第二十八次会议通过了全国人大常委会作出修改《中华人民共和国民事诉讼法》和《中华人民共和国行政诉讼法》的决定,以立法形式正式确立检察机关提起公益诉讼制度。6月2

(图片来源于网络)

2017年6月27日,十二届全国人大常委会第二十八次会议通过了全国人大常委会作出修改《中华人民共和国民事诉讼法》和《中华人民共和国行政诉讼法》的决定,以立法形式正式确立检察机关提起公益诉讼制度。

6月28日,最高人民检察院下发《关于全面开展公益诉讼工作有关问题的通知》,明确指出从7月1日起全面开展公益诉讼工作。海南省检察院高度重视,紧锣密鼓地在全省范围推进公益诉讼工作,先后下发了《关于当前全面开展公益诉讼工作的通知》多个规范性文件,对我省检察机关公益诉讼的管辖、立案、诉前程序、案件一体化管理等具体工作进一步作出部署。

如何将制度转化为实效?海南省检察院相关负责人介绍,公益诉讼工作开展以来,省检察院通过深入调查研究、召开全省案件线索部署会和培训会议、对案件线索进行统一管理评估和督办、优化人员配置和整合办案资源、建立上下一体化办案机制等方式,深挖案件线索,加大办案力度。切实解决了一批社会舆论高度关注、人民群众反映强烈的问题,使国家利益和社会公共利益得到切实有效的保护。

特别是通过检察建议、督促履行职责、督促起诉等具有公益诉讼诉前程序性质的检察监督,为公益诉讼的开展打好了前站。海南省检察院相关负责人介绍到:“海南检察机关公益诉讼一个明显特点就是充分利用诉前程序,努力把问题解决在检察机关提起诉讼之前,这样既有利于节约司法资源,也有利于维护行政机关或社会组织的声誉。”

法律解读:修改后的民事诉讼法、行政诉讼法在规定公益诉讼制度时,都明确了诉前程序要求。所谓诉前程序,是指检察机关在提起民事公益诉讼之前,应当依法督促或者支持法律规定的机关或有关组织向人民法院提起民事公益诉讼;在提起行政公益诉讼之前,应当先向相关行政机关提出检察建议,督促其纠正违法行政行为或依法履行职责。

2017年7-12月,全省26个检察院均有上报线索,确定公益诉讼案件线索64件,立案36件,已对30件案件提出检察建议,对2件破坏环境资源案件提起民事公益诉讼。案件主要集中在生态环境资源、国土土地出让和国有资产保护领域,具体主要是涉及破坏土地耕地资源、非法采砂、非法采矿、环境污染、欠缴国有土地出让金、增容费等。其中环境资源领域53件,国有土地出让领域5件,国有资产保护领域5件,食品药品安全领域1件。

半年过去了,让我们来回顾一下

海南检察公益诉讼有哪些亮点?

▷ 省委办公厅、省政府办公厅联合下发《关于支持检察机关依法开展公益诉讼的通知》,这是全国第一个以“两办”名义下发支持检察机关开展公益诉讼工作的规范性文件。

2017年7月18日,全国检察机关全面开展公益诉讼工作电视电话会议召开后,省检察院结合我省生态立省战略,就会议精神向省委作了专题报告,得到省委的高度重视。8月29日,省委办公厅和省政府办公厅专门联合下发了《关于支持检察机关依法开展公益诉讼的通知》,要求全省各级党政机关从多个层面积极支持配合检察机关依法开展公益诉讼,确保我省公益诉讼工作稳妥有序顺利开展。

▷ 省检察院联合省政府办公厅召开省高级人民法院、省法制办、农业厅等12家省级单位参加的行政公益诉讼联席会议。

2017年9月18日,省检察院联合省政府办公厅召开了我省第一次行政公益诉讼联席会议,就贯彻落实省“两办”《关于支持检察机关依法开展公益诉讼的通知》精神,建立信息共享、情况通报、线索移送、结果反馈等方面工作机制进行研究部署。全省各级检察机关以此为契机,在辖区党委政府的牵头下,普遍与辖区各环境执法部门建立联席会议制度,为各地公益诉讼工作的开展营造了良好氛围,凝聚了合力。

▷ 我省检察机关首个生态文明教育基地在海口秀英区永兴检察室正式开放,努力开拓公益诉讼和生态检察新阵地。

2017年11月15日,海南省检察机关第一个生态文明教育基地正式对外开放,海口市秀英区检察院生态文明教育基地围绕“六个一”的理念,打造了一道生态文化廊、一座青山绿水亭、一个生态环境监控中心、一间生态文明教育馆、一册生态文明建设小读本和一堂生态文明微课堂,并将火山、海洋、椰树等秀英生态特色融入其中,定期开展生态文明警示教育活动,搭建公益诉讼工作联动平台,切实守护好农村这个生态文明建设的前沿阵地。

▷ 依托派驻乡镇检察室进一步延伸职能触角,公益诉讼在农村基层有了一线“侦察兵”。

为解决自侦部门转隶后派驻乡镇检察室工作职能的调整和定位问题,省检察院将民行检察部门和乡镇检察室的职能进行了整合,要求各基层院派驻乡镇检察室把当前和今后一个时期的工作重点放到公益诉讼工作上来,逐步由自侦工作的触角转化为公益诉讼工作的触角,必要时可参与办案或直接办案。全省37个派驻乡镇检察室迅速行动、集体发力,围绕生态环境“六项整治”等重点工作,加强走访巡访,大力宣传公益诉讼工作,建立生态环保数据库,积极开展生态环境保护领域行政执法监督,主动配合派出院诉讼监督部门依法履行监督职责,推动完善农村地区生态环境监管体系。

▷ 将公益诉讼与“智慧检务”建设相结合,积极破解公益诉讼线索收集和取证难题。

如何拓宽案件线索来源渠道和破解取证难题,

是深入开展公益诉讼的前提和基础。

各地检察院在开展公益诉讼方面大力推进“智慧检务”建设,有的探索利用无人机航拍技术收集公益诉讼案件线索。通过运用无人机对辖区内经营性采矿、污水排放、生猪养殖等可能发生破坏环境资源问题进行摸底调查,全面了解了当前地貌的破坏情况以及污染程度,并协同相关部门研究分析航拍收集的信息,分析其中可能存在的公益诉讼案件线索。

海口秀英区院与海口市三防办、水务局等单位签订协议,介入其内部的监控,通过大屏幕掌握重点水源、重点采砂点的实时画面。下一步,该院将重点与港澳开发区、高新区等工厂集中的地方沟通,实时监测工厂排污情况,并将环保局关于各地污染物排放浓度等相关数据纳入其中。

短短半年,海南公益诉讼工作成效明显,

有效保护国家利益和社会公共利益。

海南检察机关究竟办理了哪些典型案例呢?

1.海岸带生态不容违建“入侵” 检察建议督促依法拆除

2.违法占用耕地灌浇水泥抢建厂房检察机关诉前程序发力确保土地复垦

3.一份检察建议收回1.23亿土地出让金

4.关注食药领域公益诉讼案件线索2家销售假药的涉案药店被吊销经营许可证

5.露天采矿造成地貌破坏严重检察建议及时筑牢矿山生态安全屏障

6.垃圾填埋场污渗滤液造成环境污染检察机关督促规范垃圾运营企业的管理监督

7.乡镇养猪场非法排污蔓延扩散诉前检察建议推动开展专项整治

海岸带生态不容违建“入侵”

检察建议督促依法拆除

海口市美兰区检察院检察官在履行职责中发现,演丰镇边海村委会龙江村海边有两栋违法建筑,修建在生态保护红线区域及海岸带陆域不足100米范围内,无任何规划报建手续,已破坏海岸带生态环境资源,损害社会公共利益。

2017年11月24日,海口市美兰区人民检察院分别向区城管局和演丰镇政府发出诉前检察建议。12月1日,美兰区政府组织城管、镇政府等多个职能部门300余人对该两栋违法建筑进行拆除,拆除违建房屋面积共1534平方米,并将周边建筑垃圾全部清理干净,受损海岸带生态环境得到恢复。

违法占用耕地灌浇水泥抢建厂房

检察机关诉前程序发力确保土地复垦

符某某等人租用了海榆中线约7公里处东侧海南省农科所的一块种苗生产基地,在明知其租赁的土地属于农业用地,其中部分属于耕地的情形下,未改变土地使用性质,也未获得规划部门批准就平整土地,浇筑水泥,抢建违法厂房。经鉴定,耕地重度破坏面积65.63亩,耕地中度破坏面积4.57亩。虽然涉案土地上的违法建筑已被拆除,但被破坏耕地未得到恢复治理。

2017年8月25日,海口市检察院向市国土资源局发出诉前程序检察建议,建议该局依法对耕地违法行为主体进行行政查处并责令违法行为主体对被破坏耕地进行复垦。目前涉案土地上的硬化水泥地块均已铲除,土地复垦工作正在有序开展。

一份检察建议收回1.23亿土地出让金

(图片来源于网络)

澄迈县检察院在履行职责中发现,一些企业长期拖欠国土部门土地出让金,且拖欠数额较大。2017年9月30日,该院依法将该案作为行政公益诉讼线索立案,并向澄迈县国土资源局发出检察建议,要求加大追缴工作力度,督促拖欠土地出让金及增容费的企业尽快缴交并依规加收滞纳金。

澄迈县国土资源局全部采纳了检察建议的内容,积极展开大清查行动,一并对此次不在检察建议范围内的欠缴企业拖欠土地出让金及差价款加大追缴力度。截止目前,7家企业已主动还款1.23亿元土地出让金及差价款。一封检察建议引发的土地出让金追缴行动,有效防止了国有资产流失,维护了国家利益和社会公共利益。

关注食药领域公益诉讼案件线索

2家销售假药的涉案药店被吊销经营许可证

(图片来源于网络)

万宁市人民检察院从该院受理刑事案件中,筛选出一起销售假药案件,并从中发现药品领域公益诉讼线索。经查,涉嫌销售假药的被告人陈某武、陈某海及其各自经营的药店“万宁万城快九通千剂民康药店”、“万宁万城康宁同源堂药房”通过提供虚假材料违法违规取得《药品经营许可证》,被告人陈某武一直使用应当被注销的《药品经营许可证》违法经营药品至今。

为保护群众的生命健康,规范药品经营管理,依法打击销售假药行为,保护社会公共利益,万宁市人民检察院于2018年1月10日依法立案,并于次日向万宁市食品药品监督管理局发出诉前检察建议。1月19日,万宁市食品药品监督管理局发出《行政处罚决定书》,决定依法吊销“万宁万城快九通千剂民康药店”、“万宁万城康宁同源堂药房”的《药品经营许可证》,并同时撤销相应的《药品经营质量管理规范认证证书》。

露天采矿造成地貌破坏严重

检察建议及时筑牢矿山生态安全屏障

2008年10月,陈某参加竞价获得乐东县千家镇乐光石场采矿权,从事建筑用花岗岩开采活动。在2011年10月采矿许可证有效期满结束开采闭坑至今,没有履行矿山地质环境治理恢复义务,该矿停产至今已近六年,矿山现在岩石裸露、地形地貌景观破坏、崩塌,需治理面积1.9公顷。

2017年10月11日,乐东县检察院向县国土资源局发出检察建议书。县国土资源局收到检察建议后,制定了《乐东县千家镇乐光石场矿山地质环境保护与恢复治理工作实施方案》,邀请海南省地质综合勘察设计院技术队伍进场进行初步调查,研究可行性恢复方案。11月9日,拆除乐光石场相关设备,平整土地,并在上面种植了木麻黄树苗;12月1日,开始对主矿区进行回填土壤。

垃圾填埋场污渗滤液造成环境污染

检察机关督促规范垃圾运营企业的管理监督

(图片来源于网络)

琼中县检察院在履行职责中发现,该县垃圾填埋场存在垃圾污渗滤液未经无害化处理,直接排放到自然河道,污染地表水体等违法行为。2017年11月24日,琼中县检察院向县综合行政执法局发出诉前检察建议,建议加强对垃圾运营企业的监督管理,消除环境污染隐患,确保不再发生环境污染事故。

琼中县综合行政执法局收到检察建议后,立即召开会议制定工作方案,落实整改措施和责任,对填埋场库区渗漏的区域进行修复后实施封场工程,同时加强对县垃圾填埋场的监督管理,建立专门微信群每日通报督查情况,严格落实安全生产管理责任制。

乡镇养猪场非法排污蔓延扩散

诉前检察建议推动开展专项整治

儋州市检察院木棠检察室在履职中发现,东成镇那东公路沿线两边多家养猪场污染防治设施不完善,没有合格的配套设施,排放污水不符合规定,对周边群众的生产生活造成不同程度影响,群众对此意见极大。

2017年10月16日,儋州市检察院向儋州市生态环境保护局发出诉前检察建议书。儋州市生态环境保护局收到检察建议书后,制定了《儋州市畜禽养殖区域划分方案》并上报市政府审批;对海南温氏畜禽有限公司下达整改通知书,责令该公司对养猪场存在问题进行整改,对那东公路两边100米范围内的养殖户停止供应猪苗。通过上述措施,那东公路100米范围内的21家温氏养殖户有19户已停产,其中排放污水污染严重的4户养猪场也已停产或停产整改,污染问题得到有效制止。

[责任编辑:吴青桃]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
海南四季嘉年华火热招商
海南那些事儿微信号

商旅

海南凤鸣旗袍文化工作室招募新成员!
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: