注册

乐东学生荣获2017度全国“最美中学生”称号


来源:国际旅游岛商报

乐东,山青水秀,毓秀钟灵。在这块热土上,纯朴温和的民风,演绎着许许多多感人的故事……她,只是一个来自山区少数民族的孩子,却用行动诠释着中华传统美德,她荣获由团中央学校部、全

乐东,山青水秀,毓秀钟灵。在这块热土上,纯朴温和的民风,演绎着许许多多感人的故事……

她,只是一个来自山区少数民族的孩子,却用行动诠释着中华传统美德,她荣获由团中央学校部、全国学联秘书处、中国青年报社共同举办的2017年度全国“最美中学生”美誉。

她就是就读于乐东县乐东中学高二年级的女学生——罗佳佳。

罗佳佳和她奶奶

【一】“她是一个懂事孝顺的孩子”

在乐东抱由镇头塘村的一户村民家里,虽然居住的条件有些简陋,但渗透着温馨满满的气息,这就是罗佳佳的家。

“在家里,佳佳是一个很懂事很孝顺的孩子。因我和她爸爸身体都不好,平时她从学校回到家里,总是抢着做家务。农忙时节,只要她在家里,插秧、收割,样样她都干。特别是,她很孝顺,不怕脏累,经常帮着父母照顾行动已不便的爷爷奶奶。”罗佳佳的母亲很欣慰地说。

据了解,佳佳十岁那年,妈妈因在雨中劳作患上了重感冒,在发烧发冷的同时还不停地呕吐,下不来床。当时,只有十岁的佳佳在家里。看着母亲如此痛苦的样子,她为了给母亲请来医生,她一个人跑了很长的泥路,在路上也不知道摔了几次,脚手已被摔得瘀伤、破皮了,但她忍住了一个同龄人无法忍受的苦和痛,终于给母亲请来了村里的医生。

”因父亲在帮人修建瓦房时摔伤了,十岁的佳佳从小就挑起了照顾家人的重担。每天在学习之余忙着做饭、洗碗、扫地、洗衣,小小的身影已承担起家里的一切家务。家里生活条件不好,懂事的佳佳从不和同龄女孩子比吃穿,很少伸手向父母拿钱买零食,衣服大多数是学校补贴发放的校服。在村民的心眼里,她是个很有善心的孩子,常常帮助别人家的孩子复习功课。 看到村里老人摔倒了,她也要搀扶着他们回家。”邻居罗永泽这样评价。

全国最美中学生罗佳佳

【二】“她是一个品学兼优的学生”

“罗佳佳是一名品学兼优的学生。教书容易,育人甚难。乐东中学在办学中,启智授识,素来以德为先。”在采访中,乐东中学校长陈人政如是说。

据介绍, 罗佳佳既是班里的班长,又是学校国旗队队长和志愿者暖乡服务队财政部部长,她曾获得海南省”三好学生”、”优秀共青团员”的称号。

乐东中学冯建聪老师告诉商报记者,作为班长,罗佳佳经常主动帮助同学做些力所能及的事情,每天都是第一个到班里开灯学习,又是最后一个离开教室的。她每天都会主动帮助同学打扫卫生,即使没有安排到自己。在班里,她主动调解班级矛盾,帮助学习困难的同学复习,同学们都很喜欢这位美丽的班长。

作为乐东中学国旗队队长,每天负责训练,安排队员训练计划,有一次,新生训练的时候,有一位新生不小心扭到脚,佳佳就快步的跑过来,很急切的问他有没有事,然后在第二天就买了红花油让同学送到宿舍给他,还让他好好休息。每次训练还让我们去看望他。在校运会时,为了让我们完美的上场,她费尽心思,对我们尽心尽力,有时训练很晚,甚至有几次差点被关在宿舍外。每次在队员犯错的时候,她总是包容着大家,耐心的陪我们坚持训练。作为乐东中学学生会组织部成员,始终坚持尽职尽责做好工作,每次学校安排的活动都能够很好的完成。在同学们的心里,罗佳佳既是同学,又像亲姐妹的关心和帮助着他们。

在帮助老人过马路的罗佳佳

【三】“她是一个有美德的志愿者”

作为乐东中学志愿者暖乡服务队财务部部长,她恪尽职守,每次志愿服务都会帮助瘦弱队员解决问题。在敬老院活动时,她是孤寡老人温暖的烛光与最爱的开心果。每次去敬老院都会主动帮助老人打扫卫生,削苹果,给老人捶背、叠被子,陪老人聊天,每次都使敬老院的老人欢声笑语不断。在团县委组织的交通劝导活动中,佳佳同学不怕苦,不怕日晒,耐心劝导行人遵守交通规则,碰到老人过马路,也会主动搀扶老人过马路。在汽车站志愿服务中,佳佳同学主动帮助乘客搬行李,帮助旅客购票,在看到不干净的卫生地方,都会主动拿起扫把打扫干净。在志愿者服务队中,是一位阳光女孩。对于罗佳佳的爱心善举,共青团乐东县委书记杨文贵甚是称赞。

而面对商报记者的采访,这个阳光的孩子却说:“我是一个很普通的学生,我只是做了一些平凡的事。”(记者陈韬)

[责任编辑:吴青桃]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰网海南频道招聘采编人员
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: