注册

2018年海南将研究全岛人口承载上限 推进环保税开征工作


来源:南海网

1月26日,海南省六届人大一次会议在海口开幕。会上所作的政府工作报告透露,2018年海南将加强生态文明建设和制度创新,打好污染防治攻坚战。研究确定海南岛人口承载能力和合理人口上限加强生态文明建设和制度

1月26日,海南省六届人大一次会议在海口开幕。会上所作的政府工作报告透露,2018年海南将加强生态文明建设和制度创新,打好污染防治攻坚战。

研究确定海南岛人口承载能力和合理人口上限

加强生态文明建设和制度创新方面,将研究确定海南岛人口承载能力和合理人口上限。申报热带雨林国家公园,完成重点区域生态移民搬迁试点,研究推进海洋国家公园建设。继续开展绿化宝岛大行动、林业生态修复与湿地保护专项行动,完成植树造林10万亩。

推进环境保护税开征工作

加强对海南长臂猿、海南坡鹿、海南苏铁等珍稀濒危动植物保护和生物多样性保护。推进环境保护税开征工作。在赤田等水库流域开展上下游生态补偿横向转移支付试点,完成省以下环保机构监测监察执法垂直管理体制改革。以南渡江、万泉河、昌化江三大流域为试点,构建流域水环境综合监管执法协作机制。

全力解决海域岸线破坏明显等问题

打好污染防治攻坚战方面,将坚决贯彻落实省委关于加强生态文明建设30条措施,全面完成中央环保督察问题整改工作,全力解决环保工作认识和推进不够、海域岸线自然生态和风貌破坏明显、部分自然保护区管护不力、环境基础设施滞后等主要问题。

违规填海项目该补救的补救

依法依规对违规填海项目进行充分的科学论证,该恢复的恢复,该调整的调整,该补救的补救。

严查环保不作为等行为

严肃查处一些地方环保不作为、慢作为、乱作为等违规违法行为。深化大气污染防治,逐步淘汰老旧车,强化建筑工地和道路扬尘污染治理,全面禁止垃圾、秸秆等露天焚烧,加强对重点行业企业环境保护设施运行监管。深化水污染防治,确保64个城镇内河湖污染水体治理全部达标,主要河流湖库水质优良率不低于95%,城市内河湖基本消除黑臭水体,城镇集中式饮用水源水质均达到Ⅲ类水质以上。

确保化肥、农药使用量零增长

深化城乡环境综合整治,开工建设100个建制镇污水处理设施,推进城镇污水配套管网和垃圾焚烧处理设施建设,开展生活垃圾分类和资源化利用试点,完成600个以上行政村生活污水治理任务。深化土壤污染防治,完成286家规模养殖场环保改造任务,确保化肥、农药使用量零增长,力争持续下降。加大海洋生态环境保护力度,强化自然岸线管控。

[责任编辑:宋卓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商旅

凤凰网海南频道招聘采编人员
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: