注册

海南确定今后五年四大目标 切实增强人民获得感、幸福感、安全感


来源:南海网

1月26日上午9点,海南省六届人大一次会议在省人大会堂开幕,海南省省长沈晓明作政府工作报告。报告指出,今后五年海南将重点发展四个方面确保全面建成小康社会,谱写美丽中国海南篇章。报告指出,根据省委对海南

1月26日上午9点,海南省六届人大一次会议在省人大会堂开幕,海南省省长沈晓明作政府工作报告。报告指出,今后五年海南将重点发展四个方面确保全面建成小康社会,谱写美丽中国海南篇章。

报告指出,根据省委对海南未来发展目标的战略安排,今后五年政府工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,落实省第七次党代会的决策部署,充分发挥“三大优势”,大力推进改革开放,全面建成小康社会,全面完成脱贫攻坚任务,守好祖国南大门,争创新时代中国特色社会主义实践范例,谱写美丽中国海南篇章,加快建设经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南。

报告指出,今后五年政府工作的主要目标有以下四个。

经济繁荣:建成具有海南特色的现代化经济体系

报告指出,在经济繁荣方面,今后五年海南要基本建成具有海南特色的现代化经济体系。供给侧结构性改革取得重要突破,主要经济指标增速高于全国平均水平。十二个产业2018年成形、2020年成势,建成热带特色高效农业、旅游业、互联网产业、海洋产业等若干个千亿级产业,形成东西南北中五大区域协调发展新格局;打造更具活力的体制机制,推动形成全面开放新格局,基本构建法治化、国际化、便利化的营商环境。

社会文明:唱响社会建设和社会治理的海南品牌

在社会文明方面,今后五年海南将努力唱响社会建设和社会治理的海南品牌。深入开展社会文明大行动,社会主义核心价值观深入人心,全民文明程度大幅提升,争取所有市县达到省级,部分市县达到国家生态文明建设示范市县、文明城市、卫生(健康)城市标准。海岛型社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平明显提升,形成全国领先的品牌;政风行风民风持续向好,政府诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设取得明显进展。

生态宜居:巩固发展生态文明建设成果

在紧扣生态宜居方面,将巩固发展生态文明建设成果。牢固树立社会主义生态文明观;森林覆盖率保持62.1%以上,细颗粒物(PM2.5)浓度控制指标只能更好、不能变差,空气优良率保持99%以上,城乡垃圾、污水处理基本实现全覆盖,全面消除劣V类水质断面,大气、土壤、水体和近海海域等环境质量走在全国前列;清洁能源装机比重超过60%,能源利用效率保持全国一流水平;全域旅游示范省基本建成,美丽海南百镇千村建设成效显著,成为宜居宜业宜游宜养的生态岛、健康岛、长寿岛。

人民幸福:切实增强全省人民获得感、幸福感、安全感

紧扣人民幸福,未来五年海南将切实增强全省人民获得感、幸福感、安全感。促进更高质量和更加充分的就业,城镇新增就业45万人;居民收入与经济同步增长,劳动报酬与劳动生产率同步提高;现行标准下农村贫困人口如期全部脱贫,脱贫成效不断巩固;基本公共服务均等化水平走在全国前列,全省人民有更好的教育、更高水平的医疗服务、更稳定的工作、更完善的社会保障、更安全的社会环境、更加丰富的精神文化生活。

[责任编辑:宋卓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商旅

凤凰网海南频道招聘采编人员
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: