注册

海南政协委员汪青春:启动相应的政策法规研究 加强共享单车管理


来源:南海网

随着移动互联网的发展,共享单车给民众带来便利的同时也面临不少新挑战。1月25日,政协第七届海南省委员会第一次会议在海口开幕。针对共享单车的管理,省政协委员汪青春在提案中建议,“它山之石可以

随着移动互联网的发展,共享单车给民众带来便利的同时也面临不少新挑战。1月25日,政协第七届海南省委员会第一次会议在海口开幕。针对共享单车的管理,省政协委员汪青春在提案中建议,“它山之石可以攻玉”,要借鉴他省经验,启动相应的政策法规研究,积极完善公共配套设施建设。

汪青春介绍,共享单车在满足公众短距离出行需求、解决“最后一公里”问题、促进绿色低碳环保出行、缓解城市交通拥堵等方面发挥了积极作用。“然而,快速发展也带来了一些问题,主要表现为企业无序投放、车辆乱停乱放、违法违规使用、车辆安全隐患和用户资金风险等。”汪青春以海口举例介绍,2017年1月24日共享单车企业进驻海口以来,已投放海口市场车辆共计5.8万辆。特别是今年下半年,企业投放车辆规模呈爆发式增长,对公共道路资源承载能力、城市环境面貌和安全运行秩序都带来了巨大挑战,影响了行业的有序发展,亟待规范引导和有序发展。

汪青春对此建议,根据共享单车的新型业态,在共享单车管理研究的基础上从立法角度进行深入调研。借鉴上海政府发布《上海市鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见(试行)》文件的做法,启动相应的政策法规研究。根据海南实际情况,尽快出台海南省关于支持和鼓励共享单车健康发展的若干意见,为新业态发展提供依据。

汪青春表示,可先行根据目前相对使用共享单车需求较高的区域进行试点,对现有的公共配套进行合理规划和调整,以适应共享单车的停车需求,并与相关企业和地方街镇共同协同,摸索出一套行之有效的运行模式,待成熟完善后再向其它区域推广。同时,还要将共享单车纳入现有的公共交通体系,应进一步完善配套措施,其中包括政策、规划、社会资源、管理等方面。(南海网记者胡丽齐实习生程玥)

[责任编辑:吴青桃]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商旅

凤凰网海南频道招聘采编人员
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: