注册

海南省政协委员支招破堵:建议车辆尾号限行 控制车牌投放


来源:南国都市报

省政协委员们支招破堵:  建议车辆尾号限行适度控制车牌投放城市交通的发展和道路的治理,历年来都是两会关注的热点,今年关于交通的问题同样引起关注,政协委员们也纷纷建言献策,比如建议海口大力发展&ldqu

省政协委员们支招破堵:

  建议车辆尾号限行适度控制车牌投放

城市交通的发展和道路的治理,历年来都是两会关注的热点,今年关于交通的问题同样引起关注,政协委员们也纷纷建言献策,比如建议海口大力发展“互联网+” 智慧交通、实施车辆尾号限行政策等。

南国都市报记者王燕珍

 省政协委员潘孝智建议:

  实施工作日限号管理

省政协委员潘孝智认为,虽然有关部门高度重视城市道路交通拥堵问题,并采取了一系列措施,取得了明显的效果。但目前仍存在一些拥堵常态化、通勤时间的潮汐性等问题。

要解决以上问题,潘孝智建议:一是加强立体化交通城市路网建设。可以考虑建设地下汽车专用通道或建设高架桥构建“立体型”主干道路网;二是实施工作日限号交通管理措施。以海口为例,我省可效仿我国大城市缓解交通的方式方法,实行车辆单、双号出行制度及车辆分时通行制度,并且在必要的时间里,可以采取限购方式,减少行车数量;三是新建扩建停车场所,规范车辆停靠。在主要路口设置霓虹灯标,随时播放车辆流动情况,使行车人及早改变行车路线;四是大力发展城市公共交通。五是改善步行、自行车出行环境。

  省政协委员符琼芬建议:

  限购车辆控制保有量增长

针对海口市道路交通拥堵的情况,省政协委员符琼芬建议,首先,加强对市民的道路交通安全教育,宣传和倡导绿色低碳环保出行,科学规划城市路网、调整现有不合理的道路规划,通过多方联动机制完善道路规划建设,从而提高交通承载量;其次,学习和借鉴其他省市的车辆限购政策,控制海口市汽车保有量的增长,可以考虑适度控制每年投放的车牌数量,减少上路车辆;第三,采用大数据整合交通资源,利用多种媒体及时向公众发布路况信息,着力打造智慧型城市。以大数据为依托,建设全方位覆盖道路、火车站、港口、机场等场所的交通信息管理系统。通过对大数据分析,实时提醒道路交通状况,提供动态出行线路导航调整方案,发布到车载、手机终端供选择。汇总停车场(停车位)资源,为驾驶人提供附近停车场(停车位)空缺信息等。

  九三学社海南省委会建议:

  可大力发展智慧交通

即使目前海秀快速路已建成通车,但其他路段如:龙昆路、滨海大道、丘海大道、南沙路、琼州大桥两侧、迎宾路口、椰海大道、红城湖路、府城片区等堵点形势不容乐观,且有愈演愈烈之势。

九三学社海南省委会认为,改变当前状况,大力发展“互联网+”智慧交通势在必行。

九三学社海南省委会建议:1、规划先行,通过交通大数据优化基础路网建设。2、推进“互联网+”交通一引擎、一中心(“互联网+”综合信息中心)、双驱动(便民交通综合信息服务驱动、综合交通协同指挥驱动)、双平台(公众服务平台、物流服务平台)建设工作。3、加强保障,包括加强组织领导,加强专业技术人才培养,在住房、就业、医疗等方面给人才提供保障,加大财政经费保障。

[责任编辑:宋卓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
海南四季嘉年华火热招商
海南那些事儿微信号

商旅

海南凤鸣旗袍文化工作室招募新成员!
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: