注册

政协委员李仁君:建议推进海口市分布式光伏发电市场化交易试点


来源:南海网

政协第七届海南省委员会第一次会议将于1月25至29日在海口召开,省政协委员李仁君建议:要推进海口市分布式光伏发电市场化交易试点,形成可普遍适用的分布式发电的技术、市场和政策体系。李仁君提到,我国已经成

政协第七届海南省委员会第一次会议将于1月25至29日在海口召开,省政协委员李仁君建议:要推进海口市分布式光伏发电市场化交易试点,形成可普遍适用的分布式发电的技术、市场和政策体系。

李仁君提到,我国已经成为全球最大的可再生能源生产国和应用国,分布式发电具有能源利用率高,污染排放低等优点,代表着清洁能源发展的新方向和新形态。国家一直在大力扶持分布式光伏的发展,并出台了很多支持政策,如分布式光伏不限规模指标、备案和并网手续简化、不存在弃光限电、补贴及时发放不拖欠等。

2017年11月,国家发改委、国家能源局发布的《关于开展分布式发电市场化交易试点的通知》指出,除了“自发自用、余电上网”项目可开展交易,分散开发的光伏电站和风电场接入配电网符合规定条件和接网电压等级并就近消纳的项目都可以开展交易。

李仁君指出,直接交易是本次试点的主推模式,即分布式发电项目与电力用户进行电力直接交易,只需向电网企业支付“过网费”。他认为,这无疑将大力推进“自发自用、余电上网”便利交易及终端用户对可再生能源的直接购买,让“用户侧平价上网”变得更有现实意义。

李仁君建议,海南省发改电力部门应认真研究国家发改委、国有能源局发布的《关于开展分布式发电市场化交易试点的通知》(发改能源[2017]1901号),以海口市为试点区域,尽快上报试点方案。其次,要鼓励支持分布式光伏发电项目单位(含个人)与电力用户以合同方式约定交易条件,与电网企业一起签订三方供用电合同。在电网企业已经明确自身责任和服务内容的前提下,也可只签订两方电力交易合同,尽快实现海口市分布式光伏发电项目的余电上网售电收益结算。另外,在《关于开展分布式发电市场化交易试点的通知》落实与推广进程中,积极探索与分布式发电相适应的电网技术服务管理体系、电力交易机制和输配电价政策改革等,在分布式发电市场化交易试点探索和评估总结的基础上,将最终形成可普遍适用的分布式发电的技术、市场和政策体系。

[责任编辑:吴青桃]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
海南四季嘉年华火热招商
海南那些事儿微信号

商旅

海南凤鸣旗袍文化工作室招募新成员!
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: