注册

省政协教科文卫体委员会建议:建立社区学堂 助推海南城乡社区教育发展


来源:南海网

政协第七届海南省委员会第一次会议将于1月25至29日在海口召开。针对海南城乡社区教育的发展,海南省政协教科文卫体委员会在提案中建议,在海南城镇的社区建立社区学堂,助推社区居民的终身学习。省政协教科文卫

政协第七届海南省委员会第一次会议将于1月25至29日在海口召开。针对海南城乡社区教育的发展,海南省政协教科文卫体委员会在提案中建议,在海南城镇的社区建立社区学堂,助推社区居民的终身学习。

省政协教科文卫体委员会在提案中介绍,目前海南社区中常备的机构与设施分布不均,社区文化教育组织形式、人员结构较为松散,教学活动受限。同时,海南城镇社区教育还存在社区教育管理较弱、教育内容较为单薄、教育资金不足、规划性不够、缺乏社区教育特色等问题。

针对上述问题,省政协教科文卫体委员会建议,在海南城镇的社区建立社区学堂。社区学堂为社区义务教育教学的特定机构,较之于社区其他的教育机构如老年大学、自修大学等,更灵活,更利于各年龄层次的居民参与,也更容易管理者的掌控。同时也有助于全民学习、终身学习,形成全社会好学习的氛围。

就如何建立海南城镇社区学堂,省政协教科文卫体委员会表示,应广泛宣传社区教育在全民教育、终身学习中的地位和作用,促进各城镇各社区高度重视社区教育。同时,在政府指导下建立社区学堂的基本管理机制及教育资源利用机制,依托当地的大学成立社区学堂教育教学指导组,充分利用“候鸟型”的人才资源,发挥教育教学作用。此外,还要建立符合本社区实际的特色课程体系和多样化的教育教学形式,利用现代远程教育的“互联网+”,为本社区居民提供全覆盖的网络服务。

此外,省政协教科文卫体委员会认为,可以让示范性社区学堂根据建设目标先行一步,以逐渐普及推广,带动其他社区学堂更好地发展。同时,省政协教科文卫体委员会表示,社区学堂的教育教学相对于大学正规教育教学较为松散,督导督查是必要的。其中,督导督查工作应细致深入,并能提出建设性的意见,有助于社区学堂的进一步发展,助推全民学习、终身学习。

[责任编辑:吴青桃]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
十八金钗文化艺术团招募新成员!

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: