注册

台盟海南省委会:加大海南特殊教育投入 构建融合教育示范学校


来源:南海网

政协第七届海南省委员会第一次会议将于1月25-29日在海口召开。台盟海南省委会在提案中建议:海南要加大特殊教育投入,保障特殊教育经费,进一步完善特殊教育教师培训和职业发展机制。同时,完善普通学校特殊教

政协第七届海南省委员会第一次会议将于1月25-29日在海口召开。台盟海南省委会在提案中建议:海南要加大特殊教育投入,保障特殊教育经费,进一步完善特殊教育教师培训和职业发展机制。同时,完善普通学校特殊教育考评机制及完善特殊儿童评估体系,积极构建融合教育示范学校。

台盟海南省委会在提案中提到,目前海南特殊教育学校偏少,未达到国家30万以上人口的市县必须建立一所特殊教育学校的要求。同时,受省内特殊教育师资力量短缺等方面的影响,省内师范院校开展特殊教育通识课程进展缓慢。此外,海南省特殊教育存在经费投入不足,投入结构不合理。公办学校经费保障力度不够;民办机构靠租赁场地和自聘教师运转,维持困难。另一方面,特殊教育财政投入结构不均衡。

就海南融合教育现状而言,台盟海南省委会在提案中表示,目前,海南融合教育发展滞后、评估机制有待健全。海南省残疾儿童在普通学校“随班就读”多于在特殊教育学校和机构就读,而“随班就读”学校的特殊教育师资缺乏有效管理与专业指导。同时,在现有普通学校考评标准和考评机制中,缺乏专门地针对普通学校关于特殊儿童融合教学工作的考评,以及普通学校教师融合教育工作绩效考评。此外,台盟海南省委会认为,海南特殊儿童发现、诊断、评估机制有待健全,且特殊教育教师稳定性不强,与实际需求有较大缺口。

由此,针对推进海南省特殊融合教育发展,台盟海南省委会在提案中建议,要健全海南省特殊儿童教育法律保障体系。出台特殊教育各项地方实施细则,尤其是特殊儿童融合教育方面,保障特殊儿童融合教育有效开展。要加大特殊教育投入,保障特殊教育经费。设立特殊教育专项经费,资助特殊教育培训,建立社会投资和捐资办学的有效机制,加强和改进特殊教育经费的使用管理和监督;逐步建立科学合理的管理和使用效益评价机制。

台盟海南省委会建议,海南师范类高校应将特殊教育课程作为各类普通教师专业的必修课程,即普通教师专业学生必须完成一定课时的特殊教育课程才能毕业。同时,加大海南省高校特殊教育学生的培育力度,加大特殊教师的地方工资津贴补助,积极鼓励海南省学前教育和义务教育的普通教师参加特殊教育培训,获取特殊教育岗位证书,壮大融合教育过程中特殊教育教师队伍。

台盟海南省委会认为,融合教育要推进,必须改变对普通学校的现有考评标准,重新制定合理的考评标准,并综合普通学校、资源配置等的实际情况制定合理的考核标准,以考评倒逼学校转变教学理念,落实好融合教育。此外,还要完善特殊儿童评估体系,依托网格化管理畅通特殊儿童发现和上报机制,实现对学前特殊儿童的早发现、早上报、早干预、早治疗、早融合。

[责任编辑:吴青桃]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商旅

凤凰网海南频道招聘采编人员
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: