注册

省政协委员谢群峰建议:设立专项经费支持缓解“入园难”“入园贵”


来源:南海网

政协第七届海南省委员会第一次会议将于1月25至29日在海口召开。针对幼儿园“入园难”“入园贵”的问题,省政协委员谢群峰在提案中建议,鼓励民间资本进入规范

政协第七届海南省委员会第一次会议将于1月25至29日在海口召开。针对幼儿园“入园难”“入园贵”的问题,省政协委员谢群峰在提案中建议,鼓励民间资本进入规范的学前教育机构,同时要加大财政投入力度,设立学前教育专项经费,落实对学前教育机构的支持政策。

谢群峰介绍,学前教育阶段是孩子成长的重要阶段。近年来,海南省学前教育机构呈现出供不应求的态势,家长普遍反映“入园难”“入园贵”,学前教育已逐渐成为社会聚焦的热点问题。

“二胎政策开放后,学前教育入学人数将会大幅增长,到时学前教育压力会大增。”针对海南省目前学前教育存在的问题,谢群峰认为,除了入学人数激增以外,还存在政府投入不足的问题,绝大部分幼儿园都是以园养园、自负盈亏。为了占领市场位置,逐渐向盈利方向转移,最终引起教育目标的偏差,严重阻碍了学前教育事业的发展。

谢群峰在提案中分析,“入园难”“入园贵”现象的原因,一方面是海口、三亚等地学前教育追求“优质化”、“贵族化”市场需求量大,不愿孩子“输在起跑线上”的观念让“优质化”、“贵族化”幼儿园供不应求。另一方面,许多民办幼儿园为追求经济效益最大化、班级规模最大化、支出最小化,从而造成师资队伍因待遇偏低而不稳定或素质能力得不到保证。“正是因为学前教育的这种‘两极化’,使得社会追求所谓“优质化”学前教育热愈演愈烈。”

此外,谢群峰认为无证办学现象严重、师资力量和管理人才不足、教师权益缺乏保障等问题都是阻碍学前教育发展的因素。

如何解决这些问题,谢群峰建议,应开展学前教育资源扩容工程。实行公办与民办并行的策略,优化资源配置,加强对公办幼儿园的扩建、改建和新建,增加学前教育的公益性和普及性,以满足社会对学前教育普及性的需求。同时,防止城乡两极分化,加快推进农村学前教育的建设工作,合理规划、建设农村幼儿园。积极开展灵活多样的办班模式,提高幼儿的入园(班)率,有效缓解“入园难”“入园贵”问题。

“学前教育是一项需要政府重视和投入的公益事业,充裕的资金投入,是提高教育机构的办学条件以及教育水平的基础。”谢群峰建议,各级政府要设立学前教育专项经费,落实对学前教育机构的支持政策。要将学前教育列入财政预算,重点用于基础设施建设、师资培训、各类奖励和专项补助、教师工资和社会保险的支付。此外还要加大对公办机构的投入,确保学前教育均衡和公平。

另外,谢群峰在提案中还建议,要健全学前教育管理体制,以提高学前教育的水平。要加强学前教育师资和管理人员队伍建设,定期对幼师进行后续培训加强科学文化知识的学习,全面提升幼师的素质修养和文化水平。“还要切实保障教师的权益。制定并出台相关幼师编制标准,实施灵活的编制核算办法,切实解决幼儿教师严重缺编的问题。”

[责任编辑:吴青桃]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
十八金钗文化艺术团招募新成员!

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: