注册

省政协委员卞高强:探索“文化+”融合创新模式 助推海南旅游发展


来源:南海网

政协第七届海南省委员会第一次会议将于1月25至29日在海口召开,省政协委员卞高强提交提案建议,因地制宜,活用资源,探索“文化+”融合创新模式,助推海南旅游发展。“海

政协第七届海南省委员会第一次会议将于1月25至29日在海口召开,省政协委员卞高强提交提案建议,因地制宜,活用资源,探索“文化+”融合创新模式,助推海南旅游发展。

“海南的文化历史悠久,拥有天然的旅游资源禀赋、一流的宜居生态环境和独特的历史人文风情,成为当前中国境内最受欢迎的热带滨海旅游度假胜地。”卞高强提出,由于种种原因,海南省文化产业发展相比国内发达地区起步较晚,成为制约旅游发展的一块短板。

为此,卞高强建议,推进海南文化区域协调发展,要因地制宜,错位发展,积极引导各地区依托当地特色文化资源,培育发展具有地方特色的文化产业,释放区域共同发展的潜力。要发挥中心城市的示范效应和辐射功能,构建“两圈两翼一区多点”文体产业空间布局,优化提升“海澄文”、“大三亚”南北两圈,强化加速东西部两翼,逐步形成空间均衡、重点突出、特色鲜明、错位发展的文化产业总体布局。

同时,积极探索“文化+”融合创新模式,推进“文化+科技”、“文化+创意休闲”、“文化+智慧旅游”、“文化+金融”等跨界合作与融合发展,引领文化产业不断攀升,促进文化产业成为传统产业转型的新引擎、创新产业的助推器。

卞高强提出,海南历史典故和民间传说等元素有待挖掘,运用戏剧、舞蹈、音乐、曲艺等多种艺术形式,着力打造历史名城与时尚文化结合、政府与百姓互动、大型主题活动和群众文体演出呼应的格局,宣传海南人民改革进取的铁人精神,展示海南省热力腾飞的魅力形象,不断推进创意产业的发展。

[责任编辑:吴青桃]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
海南四季嘉年华火热招商
海南那些事儿微信号

商旅

海南凤鸣旗袍文化工作室招募新成员!
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: