注册

省政协人资委:建议海南出台相应法规条例 立法保护农产品品牌


来源:南海网

政协第七届海南省委员会第一次会议将于1月25日开幕。2017年,省政协汇聚各方智慧,形成了一批有价值、有份量的调研成果。其中,省政协人口资源环境委员会调研组在《提高我省农副产品生产、加工和品牌建设水平

政协第七届海南省委员会第一次会议将于1月25日开幕。2017年,省政协汇聚各方智慧,形成了一批有价值、有份量的调研成果。其中,省政协人口资源环境委员会调研组在《提高我省农副产品生产、加工和品牌建设水平增加农民收入》的调研报告中建议,海南省应尽快出台《海南省农业品牌保护法》等相应的法规、条例,立法保护农产品品牌。

报告指出,截至2016年底,海南全省累计引导注册涉农商标13801件,占有效商标注册量的27.6%,引导注册地理标志商标27件。这些农产品和地理标志商标的成功注册,形成了海南省农业产品的“金”字招牌,扩大了海南省农副产品的知名度和市场影响力,促进了农业增效、农民增收。

然而,海南省农产品缺乏品牌意识,区域公用品牌和企业品牌混乱,而且品牌保护意识不强,品牌保护机制不健全,让本来很有优势的区域品牌,也无法持续保持影响力。

为此,调研组在报告中提出建议:海南省应尽快出台《海南省农业品牌保护法》《海南省农产品质量追溯管理条例》等相应的法规、条例,立法保护省农产品品牌,做大做强热带水果、花卉、冬季瓜菜、南药、黎药和特色养殖等优势品牌,推动农业向高品质、高效益、高产量转型。

同时,海南可强制实施建立农产品生产、流通、消费全过程的质量追溯体系,做到质量有标准,生产有规程,产品有标志,市场有监测,鼓励农产品加工企业建立ISO9000、HACCP等全面质量管理体系,保障农产品安全。

[责任编辑:吴青桃]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商旅

凤凰网海南频道招聘采编人员
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: