注册

政协委员朱鼎健:用“卖萌”助力海南国际形象推广


来源:南海网

政协第七届海南省委员会第一次会议将于1月25至29日在海口召开,1月23日,来自全省各地的委员来到驻地酒店报到并递交提案。其中,省政协委员朱鼎健建议:海南国际形象的推广要运用“卖萌也是生产

政协第七届海南省委员会第一次会议将于1月25至29日在海口召开,1月23日,来自全省各地的委员来到驻地酒店报到并递交提案。其中,省政协委员朱鼎健建议:海南国际形象的推广要运用“卖萌也是生产力”策略。

朱鼎健提到,随着国际旅游岛多年的建设,海南的国际化水平和世界能见度不断提高。同时,由于新技术的发展和年轻一代创意的发挥,世界范围内旅游推广的形式也不断有新亮点、新模式,其中之一就是“卖萌也是生产力”。他介绍,“卖萌”是指人物或动漫角色刻意做出可爱的动作、言语,让受众感觉到童真。

朱鼎健表示,近年来,伴随互联网时代的技术发展和创意产业的更新,“卖萌”已经渗透到更广阔的旅游推广领域,创造出实实在在的生产力。在国内外,小到一个项目,大到一个县市,都有成功的案例。

朱鼎健举例说,在中国,“卖萌”把最严肃的故宫变得时尚又接地气。例如,“卖萌”让600岁的故宫逆生长成了“网红”,在2016年“故宫淘宝”创造了10亿元销售额;在文化多元的香港,充满本地特色的麦兜是全球知名的卡通形象,2010年,麦兜担任“优质诚信香港游”形象大使,通过网站、展览活动及动画短片推广香港特色旅游。

受这些成功案例启发,朱鼎健认为,国际旅游岛的宣传也可以引入动漫、卡通等元素,结合海南本地的文化特色,通过青少年和国际人士喜爱的“卖萌”文化进行国际形象推广,把海南国际旅游岛做为一个大IP进行推广,打造时尚又鲜活的海南国际形象。

由此,朱鼎健建议,海南应打造一个形象鲜明的省级“官方”形象吉祥物,把核心形象纳入全岛旅游VI体系,进行集中性的持续宣传。同时,海南要以官方形象吉祥物为核心,把全省作为一个大IP来打造,发展衍生产业链,带动旅游效益。此外,海南可以面向全世界年轻人征集国际旅游岛吉祥物形象设计,借助国际通行的“卖萌”文化,以“萌文化萌营销”为契机,吸引更多年轻人参与海南产业发展。(南海网记者庄晓珊)

[责任编辑:吴青桃]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
十八金钗文化艺术团招募新成员!

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: