注册

潮起东方|东方引进黑山羊养殖龙头企业 助推贫困户与合作社抱团发展


来源:海南日报

东方引进黑山羊养殖龙头企业,助推贫困户与合作社抱团发展  黑山羊成344户贫困户脱贫“领头羊”  海南日报记者曾毓慧  通讯员符才丽  昨天一大早,在位于东方市大田镇俄乐村的海

东方引进黑山羊养殖龙头企业,助推贫困户与合作社抱团发展

  黑山羊成344户贫困户脱贫“领头羊”

  海南日报记者曾毓慧

  通讯员符才丽

  昨天一大早,在位于东方市大田镇俄乐村的海南广鑫黑山羊种羊养殖基地,一排排羊舍旁,成片的牧草长势茂盛,风一吹拂,草浪此起彼伏;人要走进羊舍,就得先在“喷雾状”的超声波消毒室待足3分钟,科技范十足。“这阵子山羊的食物除了麦粉与玉米等粗粮外,还有特制的酒糟。”此刻,“羊倌”符英色正蹲在食槽旁一边细心观察黑山羊进食状态,一边告诉记者。

  符英色原是大田镇贫困户,此前由于没有一技之长,只能靠做点体力活谋生,一家人日子过得紧巴巴的。自去年初加入养殖基地以来,他先从饲养员干起,然后逐渐跟班学习当技术员。

  不到一年时间,现在,符英色不仅可以十分娴熟地为黑山羊配置粗粮食料,对于特制食料酒糟的发酵时间也把控得很准。“学到了技术,赚到了钱,干活干劲更足了!”就连养殖基地的技术总顾问陈蒋张也禁不住夸他。

  “我们两口子都在基地务工,每月工资加起来差不多有6000元,吃穿一点都不愁了,更重要的还学会了一门技术!”符英色说,除此,每年他还能从养殖基地拿到分红,对未来充满信心。

  其实,在海南广鑫黑山羊种羊养殖基地,像符英色这样的“羊倌”脱贫故事绝非是个例。

  近年来,东方市通过大力引进龙头企业,积极助推贫困户与合作社抱团发展,从而解决了贫困户缺技术、缺资金等问题,让他们脱贫致富更有底气。2015年4月,海南广鑫牧业有限公司(海南广鑫黑山羊种羊养殖基地)入驻大田镇俄乐村以后,力推“公司+农户+合作社”模式开展精准扶贫工作,基地的黑山羊存栏量逐渐增加至大约3000只,而以扶贫资金入股养殖基地的数百户贫困户,每年不仅可以拿到固定分红,还可以在基地接受专业培训、务工或打零工。

  记者注意到,在基地显眼处的帮扶情况一览表显示,截至去年底,东方市已有344户贫困户在养殖基地的帮扶下实现脱贫。

  远眺着刚刚建成并投用的基地二期6000平方米羊舍,海南广鑫牧业有限公司总经理赖乾勇更显得信心十足:“今年可以帮扶更多的贫困户在实现脱贫致富过程中,学得一门实实在在的养殖技术。”

  据悉,自2017年起,基地再将大田镇俄乐村267户、华侨农场柴头村115户贫困户纳入帮扶范围。此外,该基地还与海口、乐东、屯昌、琼中等市县数百户贫困户开展产业扶贫项目。

  据东方市扶贫办有关负责人介绍,接下来,东方市将继续创新扶贫发展模式,加大产业扶贫工作力度,以龙头企业带动农户发展,以产业促脱贫,最终实现扶贫龙头企业与贫困户双赢的目标。

 

[责任编辑:宋卓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
海南四季嘉年华火热招商
海南那些事儿微信号

商旅

海南凤鸣旗袍文化工作室招募新成员!
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: