注册

海南省政协委员孙薇:加大惩罚力度 护航海南生态保护


来源:南海网

“我很关注海南的生态保护,我认为应该加大对破坏生态环境行为的惩治力度。”海南省政协七届一次会议即将召开,海南省政协委员、北京市求实律师事务所主任律师孙薇表示将在会上提出相关内容

“我很关注海南的生态保护,我认为应该加大对破坏生态环境行为的惩治力度。”海南省政协七届一次会议即将召开,海南省政协委员、北京市求实律师事务所主任律师孙薇表示将在会上提出相关内容的提案。

 长期关注旅游产业建议打造特色小镇发展全域旅游

孙薇认真对待每次提案,多年来,她最关注的是海南旅游的发展。针对海南旅游发展南热北冷的现象,她曾提议深入挖掘琼北文化,重点保护古遗址、古建筑,打造风格多样的特色小镇,以文化为魂吸引八方来客助推海南全域旅游发展,提案得到政府有关部门的关注和重视。

2015年,孙薇关注乡村旅游建设并提出了“让创意留住游客的脚步”。她说,提出这个提案是因为创意本身就是文化,要用文化产业带动海南全域旅游发展。

她认为,海南旅游应当全方位、多点面的建设发展,以全域旅游发展为契机,贯彻落实国际旅游岛建设的政策,实现把海南展现给世界,把世界吸引到海南的目标,为此,她曾多次到浙江、上海等旅游发达地区考察调研,致力于探索更适合海南旅游发展的模式。

 新提案:依法严判解决环境违法低成本问题

作为一名资深的律师,孙薇深刻意识到,应当以法律为武器为海南发展保驾护航。

孙薇注意到,近年来,海南法院对生态环境保护的重视程度逐年递增,在依法审理生态环境案件、维护法律尊严、震慑不法分子等方面做了许多努力,在推进环境公益诉讼、环境资源审判专门化和创新体制机制方面也取得一定成效。但破坏生态环境的违法行为和案件仍时有发生,因此,她建议,要切实解决违法成本低的问题,坚持依法严判,加大生态环境案件处罚力度,采取追缴违法所得、收缴犯罪工具等措施,提高违法成本,切实改变守法成本高、违法成本低的状况。

她还建议,要以点带面严打违法典型。对典型违法案件除依法进行行政处罚外,依法严格执行对责任人处以行政拘留或追究刑事责任、启动公益诉讼、列入违法企业“黑名单”或“失信企业名单”等多种措施。另外,可出台专门环保审判案例指导,以案说法;建设司法执法联动机制等。

这是孙薇连任三届省政协委员的第11个年头。过去十年中,每年“两会”孙薇都履职尽责,积极关注社会热点、难点问题,并通过大量走访调研、实地考察去准备提案。海南省政协七届一次会议开幕在即,孙薇表示,在新时代、新征程、新起点,她将继续发扬政协委员的使命职责,用好法律人的专业知识,做好各项工作,为海南发展出一份力。(南海网记者刘麦实习生苏靓)

》》》相关阅读

政协委员朱鼎健:用“卖萌”助力海南国际形象推广

政协第七届海南省委员会第一次会议将于1月25至29日在海口召开,1月23日,来自全省各地的委员来到驻地酒店报到并递交提案。其中,省政协委员朱鼎健建议:海南国际形象的推广要运用“卖萌也是生产力”策略。

朱鼎健提到,随着国际旅游岛多年的建设,海南的国际化水平和世界能见度不断提高。同时,由于新技术的发展和年轻一代创意的发挥,世界范围内旅游推广的形式也不断有新亮点、新模式,其中之一就是“卖萌也是生产力”。他介绍,“卖萌”是指人物或动漫角色刻意做出可爱的动作、言语,让受众感觉到童真。

朱鼎健表示,近年来,伴随互联网时代的技术发展和创意产业的更新,“卖萌”已经渗透到更广阔的旅游推广领域,创造出实实在在的生产力。在国内外,小到一个项目,大到一个县市,都有成功的案例。

朱鼎健举例说,在中国,“卖萌”把最严肃的故宫变得时尚又接地气。例如,“卖萌”让600岁的故宫逆生长成了“网红”,在2016年“故宫淘宝”创造了10亿元销售额;在文化多元的香港,充满本地特色的麦兜是全球知名的卡通形象,2010年,麦兜担任“优质诚信香港游”形象大使,通过网站、展览活动及动画短片推广香港特色旅游。

受这些成功案例启发,朱鼎健认为,国际旅游岛的宣传也可以引入动漫、卡通等元素,结合海南本地的文化特色,通过青少年和国际人士喜爱的“卖萌”文化进行国际形象推广,把海南国际旅游岛做为一个大IP进行推广,打造时尚又鲜活的海南国际形象。

由此,朱鼎健建议,海南应打造一个形象鲜明的省级“官方”形象吉祥物,把核心形象纳入全岛旅游VI体系,进行集中性的持续宣传。同时,海南要以官方形象吉祥物为核心,把全省作为一个大IP来打造,发展衍生产业链,带动旅游效益。此外,海南可以面向全世界年轻人征集国际旅游岛吉祥物形象设计,借助国际通行的“卖萌”文化,以“萌文化萌营销”为契机,吸引更多年轻人参与海南产业发展。(南海网记者庄晓珊)

》李军:以无微不至的服务为代表委员履职提供良好环境

省政协七届一次会议和省六届人大一次会议将分别于1月25日和1月26日开幕,遵照省委书记刘赐贵指示,今天下午,省委副书记李军带队检查省两会会场和代表委员住地服务准备工作。

李军一行看望慰问了大会筹备工作人员,实地察看了省人大会堂、省政协会堂会场布置、设备安置情况,住地酒店大会氛围营造、安保安全、医疗卫生、住宿用餐,小组讨论会议室布置等工作准备情况,以及会议期间交通保障工作。李军对大会服务准备工作给予肯定,要求有关部门和酒店按精致细致极致标准做好各环节工作,确保会议有序进行。要精心做好后勤和医疗保障服务,让代表委员吃得安全、可口,保证代表委员身体健康、心情舒畅。李军与正在报到的政协委员亲切交谈,认真倾听他们的参会感受。他说,担任政协委员既是荣耀,也是责任,相信各位委员能够按照大会要求正确履职,为奋力建设美好新海南建良言、献良策。

李军指出,省两会是海南人民政治生活中的一件大事,有关部门和全体工作人员要高度重视,牢记细节决定成败的道理,借鉴省第七次党代会会务工作的好经验、好做法,高标准、严要求,用心做好大会服务保障工作。要采取既严格又温馨的方式,将中央和省委关于会纪会风的要求告知代表委员,确保大会风清气正,充分展示海南良好的政治生态。要通过无微不至的优质、热情服务,保证代表委员以饱满的政治热情和良好的精神状态参会,确保省两会顺利圆满召开。

 

省人大常委会副主任许俊、省政协副主席王勇、省人大常委会秘书长屈建民、省政协秘书长王雄及有关部门负责同志参加检查。(记者金昌波李磊刘操)

[责任编辑:吴青桃]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
十八金钗文化艺术团招募新成员!

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: