注册

两会前奏| 一年过去了 海南的政协提案办得咋样?


来源:海南特区报

一年过去了政协提案办得咋样?省政协七届一次会议将在1月25日召开,省政协委员们又将继续在会上为海南的发展积极献言建策。在去年召开的省政协六届五次会议上,委员们递交了方方面面的提案。记者梳理发现,有关交

一年过去了政协提案办得咋样?

省政协七届一次会议将在1月25日召开,省政协委员们又将继续在会上为海南的发展积极献言建策。在去年召开的省政协六届五次会议上,委员们递交了方方面面的提案。记者梳理发现,有关交通问题仍是委员们关注的焦点,纷纷提出“金点子”,希望能够尽快解决这一难题。昨日,记者从省政协了解到,针对这些建议,目前相关部门已经作出答复,并且提出了具体的解决办法。

记者钟起的苏钟

关键词:城市轻轨

  建议开通高铁海口段城市轻轨功能

随着海口市城区的快速发展,南海大道周边已经日益繁华,交通拥堵也十分严重,邻近的椰海大道片区、长流片区、西海岸片区发展迅猛,交通压力非常大。大力发展公共交通,解决该区拥堵刻不容缓。轻轨和地铁因其强大的运载能力和高频次的班次,是解决城市路面交通拥堵,方便市民出行的首选方案,而已经建成的东线高铁轻轨功能和市区的闲置站点还未被利用起来。一旦轻轨开通,轻轨的快捷、低价、高效、不堵车、班次密集等优势将会改变民众的出行方式,能有效地缓解南海大道这一主干道沿线的交通压力。

去年的海南两会上,民革海南省委会递交了有关提案建议:第一步先开通环岛高铁海口段的轻轨功能,开通市区内多个轻轨站点,如有需要,在部分有条件的路段应增设站点,调整动车穿行市区的时间,可错峰在轻轨运行的非高峰时间段安排动车通过。第二步:与铁路部门协调,考虑将东环线动车起始站点由目前的海口东站调整到美兰机场站,海口站调整为西环线动车的起始站点。

进展项目初步研究方案编制完成

省发改委表示,该建议对充分利用既有环岛高铁设施、最大化提升高铁运营效能、缓解海口城区交通压力、为百姓出行提供更加便捷的交通环境具有重要意义。

海口市政府会同铁路部门已于2017年3月份启动环岛高铁海口站至美兰站开行城市轨道交通列车项目前期工作。

截至目前取得了以下进展:一是建立了项目推进机制。路地双方联合成立了由海口市交通港航局和粤海铁路公司牵头的高铁海口段加快城际快线改造小组,并建立了定期沟通联席会议制度。二是编制完成了项目初步研究方案。委托中铁二院重点就项目开行的必要性和可行性、运行方案、车辆选型、车站信息系统改造、运营管理等内容进行了初步研究。三是开展了车型调研。海口市交通港航局与粤海铁路公司组织相关人员到中车南京浦镇车辆有限公司考察,初步选定轨道交通车辆车型。随后,中车南京浦镇车辆有限公司派员对海口市内既有东环铁路进行了实地调研,了解既有线路限界、供电、站台、信号制式及安全门设置等具体情况及参数,并重点对美兰站安全门设置情况进行考察。四是召开了市委专题会议研究。会上省发改委表示全力支持项目推进,建议对专家提出的项目客流需求、技术标准、运营管理等建议作进一步探讨。

关键词:交通拥堵

  建议发展公共交通完善配套设施

近几年来,海口市区内的交通拥堵在时间与空间上呈现蔓延趋势,拥挤程度不断加剧。去年的省政协会议上,省政协委员王惠仙表示,机动车、电动车的增多只是造成道路拥堵的一个原因,城市道路规划、区域规划、公共交通规划不合理,交通管理手段的滞后,驾车人、行人不文明交通行为……都是堵车的“罪魁祸首”。另外,城市配套设施落后,如停车场等设施没有得到及时完善,也导致了乱停乱放现象的发生。

王惠仙建议:大力发展公共交通。调整优化现有的公交线路,拉直过度绕行的公交线路;提高公交覆盖率,对于没有公交到达的新建成地区或小区增加新线路,对于公交车较少但人流较多的路线增加公交车。其次,加大交通基础设施建设。在人、车流量大的路段,增加建设地下通道,提高畅通性;规划建设停车场;有关部门可在道路两侧多划设一些免费停车位,降低市民的停车成本。

进展已规划158条线路提高公交覆盖率

海口市政府就此答复称,海口正在大力发展公共交通。持续推进优化公交线网,截至目前,公共交通线网规划总共158条,进一步提高了公交覆盖率。

海口还加强交通基础设施建设。制定城市更新交通治堵方案,制定了断头路贯通、瓶颈路拓宽、交叉路口改造等解决城市交通拥堵的方案和意见;同时,按照投资资金多少、实施的难易程度等进行项目工期排序推进。同时,已初步确定海秀快速路二期建设项目内容,并委托有资质的机构研究项目可行性,邀请行业专家及各职能部门进行评审。

为解决停车难问题,海口市成立停车场建设和管理工作领导小组,研究停车场建设与管理问题,做好停车场建设和管理顶层设计,统筹解决停车难、停车乱问题。

科学推进路内停车位规范化建设和管理工作,做好路内停车位设置总体规划,对路内停车位实行差别化收费停放。

开放公益性低收费停车场,划设免费停车位,降低市民的停车成本。共划设免费停车位6822个,其中海口交警部门划设3987个,各区政府、街道办共划设2835个。

[责任编辑:宋卓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
海南四季嘉年华火热招商
海南那些事儿微信号

商旅

海南凤鸣旗袍文化工作室招募新成员!
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: