注册

琼中累计投入972万元实施光伏发电 “阳光收入”温暖贫困户


来源:南海网

光伏阵列,随山势起伏。1月20日,记者在琼中黎族苗族自治县湾岭镇孟田坡村委会里寨村的房顶上看到,整齐排列的光伏电池板在天空的映衬下闪闪发光,源源不断的太阳能转化为电能。“光伏发电作为我县的

光伏阵列,随山势起伏。1月20日,记者在琼中黎族苗族自治县湾岭镇孟田坡村委会里寨村的房顶上看到,整齐排列的光伏电池板在天空的映衬下闪闪发光,源源不断的太阳能转化为电能。

“光伏发电作为我县的‘十二个一批’脱贫文章的其中一章,重点是扶持无劳动能力的贫困户发展光伏发电产业。”琼中科学技术和工业信息化局相关工作人员王高达介绍说,目前累计投入972万元,完成602户光伏发电项目的组件安装,其中205户已并网发电,实现户均年增收3000元。

在加快推进扶贫攻坚战中,琼中因地制宜、精准施策,紧抓国家促进光伏产业发展的政策机遇,大力培育发展光伏发电产业。采取政府主导与市场运作相结合,积极探索“一户一站”光伏扶贫新路径。

“一户一站”让贫困户坐享“阳光收入”。琼中出台政府补助政策,并通过发放贴息“光伏贷”和采取“公司+农户”联营等方式,鼓励扶持贫困户利用房子屋顶资源,发展光伏发电产业,实现脱贫致富。

“你看,这屋顶上的光伏电池板既隔热,又能发电,还不占空间。2016年年底我只投入了2000元安装光伏发电板,发的电卖给国家电网,一年不到就将钱赚回来了。”孟田坡村委会里寨村贫困户张富指着自家屋顶上的光伏发电设备说,投入的2000元是政府贴息贷款的,其实等于一分钱不掏,他就得到一座不断生财的电站。

据了解,光伏发电技术成熟、投资回报率较高,无需劳力投入,操作简单,一次性投资,长期受益,加快了贫困户脱贫致富奔小康的步伐。每户造价需3.5万元,第一批推广的贫困户只需投资2000元,后期的贫困户则需6000元,剩余的全由政府补贴建造。不耗时、不耗力的长效扶贫发展模式,为脱贫攻坚增加一笔“阳光收入”,受到了贫困户频频点赞。

[责任编辑:覃业伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
海南四季嘉年华火热招商
海南那些事儿微信号

商旅

海南凤鸣旗袍文化工作室招募新成员!
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: