注册

琼中2018年将倾力实施十二大脱贫工程 助力如期退出贫困县


来源:椰网

商报全媒体讯(椰网/海拔手机端记者肖卫香徐明峰)近日,中国共产党琼中黎族苗族自治县第十三届代表大会第二次会议召开,县委书记孙喆代表中国共产党琼中黎族苗族自治县第十三届委员会向大会作报告。报告显示,20

商报全媒体讯(椰网/海拔手机端记者肖卫香徐明峰)近日,中国共产党琼中黎族苗族自治县第十三届代表大会第二次会议召开,县委书记孙喆代表中国共产党琼中黎族苗族自治县第十三届委员会向大会作报告。报告显示,2017年,该县预计实现地区生产总值47.67亿元,同比增长6.3%;固定资产投资46.45亿元,同比增长6.1%;社会消费品零售总额15.99亿元,同比增长11.8%;城乡常住居民人均可支配收入分别达26920元和10640元,同比增长8.5%、9.5%。2018年,该县将不忘初心、牢记使命,为坚决打赢脱贫攻坚战建设美好新琼中而努力奋斗。

据悉,2017年琼中黎族苗族自治县脱贫攻坚再创佳绩。琼中县委县政府加大扶贫投入力度,整合各类资金3.9亿元,同比增长123%,深入推进十二大脱贫工程,率先在全省启动农村户籍人口全面排查工作,年度脱贫2346户9530人,完成省下达任务的108%,贫困发生率从10.79%降至4.15%,贫困村整村出列7个,荣获“中国全面小康扶贫十佳县市”称号。

孙喆在报告中指出,2018年该县将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、省第七次党代会、省委七届二次三次全会和县第十三次党代会精神,积极践行新发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,继续围绕“打绿色牌,走特色路”总体发展思路和“一心一园一带八区”总体发展布局,坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,以提高发展质量和效益为中心,以改革创新为动力,以脱贫攻坚为突破口,加快建设“一地两县三区”,实现脱贫摘帽建设美好新琼中。

报告指出,2018年该县奋斗目标包括:将实现贫困村全部退出,贫困发生率控制在2%以下,摘掉贫困县“帽子”;全县生产总值增长7.5%;地方公共财政预算收入增长3%;固定资产投资增长3%;社会消费品零售总额增长8%;城乡常住居民人均可支配收入分别增长8%和9%;居民消费价格总水平涨幅控制在3.5%以内。报告还指出,打赢脱贫攻坚战,是琼中黎族苗族自治县2018年第一民生工程、更是首要政治任务。

报告中还提出了“八个坚持”,其中提到“坚持生态立县战略”,坚持生态立县战略。要实施最严格的环保制度,持续抓好生态环境治理,推行绿色生产、绿色生活,实现生态保护与经济社会协调发展。五是坚持全面深化改革。要持续压茬拓展改革的广度和深度,坚决破除体制机制弊端,打造最具活力的中部生态经济圈。

孙喆表示,2018年是该县实现脱贫摘帽的最后一年,必须以高度的责任感和使命感,举全县之力、采取超常规举措,紧扣脱贫指标要求,加大资金投入力度,倾力实施十二大脱贫工程,确保贫困发生率控制在2%以下,如期实现贫困县退出,兑现向中央、省委和全县各族人民作出的庄严承诺。

[责任编辑:陈柳彤]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商旅

凤凰网海南频道招聘采编人员
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: