注册

琼海博鳌田园小镇吸引社会投资近3亿元 多渠道助力农民持续增收


来源:海南日报

琼海博鳌田园小镇吸引社会投资近3亿元,多渠道助力农民持续增收美丽乡村催生“美丽经济”-海南日报记者李佳飞丁平1月17日,蓝天白云,万里晴空下的琼海博鳌洋溢着椰风海韵。一条宽敞平

琼海博鳌田园小镇吸引社会投资近3亿元,多渠道助力农民持续增收

美丽乡村催生“美丽经济”

-海南日报记者李佳飞丁平

1月17日,蓝天白云,万里晴空下的琼海博鳌洋溢着椰风海韵。一条宽敞平坦的水泥路通往朝烈村南强村民小组,道路两旁,一座座古朴素雅的农家小院错落有致。43岁的村民钟华吃过午饭后,悠闲地在庭院里散步,“乡村的生活越来越惬意啦!”

党的十九大提出实施乡村振兴战略,要求促进农村一二三产业融合发展,支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道。琼海自2017年4月正式启动博鳌田园小镇项目建设以来,不断完善基础配套,优化空间布局和区域产业结构,吸引社会投资,促进农民增收。

借力美丽乡村,催生“美丽经济”。截至目前,博鳌田园小镇已吸引碧桂园、融创、一龄集团、新发地、神农等一批优质社会企业参与投资建设,投资额近3亿元,“艺术博鳌·幸福家园”“南海金瓯·渔家故里”“沙美红树林湿地公园”等项目正加快推进。2017年,琼海市博鳌镇农民人均纯收入超过1.5万元。

硬件改造:

让乡村宜居宜业宜游

走进南强村,人们很快会被这个美丽的小村所吸引:葱绿的田园,别致的民居,在整洁的村道旁,一排排崭新的路灯像卫士般守护着村庄。部分民居立面改造正抓紧推进,施工人员仔细地将一块块仿古条形砖贴在村民家的院墙上。

“用不了多久,人们就会看到一个既复古又现代化的美丽村庄!”施工现场负责人周玉毅告诉记者,碧桂园集团于去年9月25日进驻南强村,开展线路下地、互联网wifi覆盖、农村污水处理、风貌管控、景观提升等基础设施建设,目前正设计打造南强客厅、休闲吧、艺术酒吧、艺术广场、草寮包厢等,同时对整个村庄的民居进行立面改造。

“将硬件设施全面升级,让博鳌地区的美丽乡村宜居宜业宜游。”碧桂园集团相关负责人潘定国说,为将南强等村打造成为集艺术创作、文化交流、艺术培训、艺术品交易、文化休闲、人文居住为一体的“博鳌国际生态艺术村”,碧桂园计划投资2000万元,目前已完成总工程量的80%左右。

“整个村庄像度假区一样,发展前景让人期待。”钟华说,借着南强村打造美丽乡村的东风,他已将自家空闲的200多平方米房子改造成民宿,准备吃“旅游饭”。

软件提升:

孕育和培训新型农民

和钟华一样兴奋的,还有排港村的渔民。

融创集团计划投资2000万元在排港村打造“南海金瓯·渔家故里”项目,目前已完成工程量的80%,海鲜排档风情街、渔民文化广场、民宿示范区、渔人码头、下转A02版?

短评

善借企业力量助推乡村振兴

琼海市通过完善基础设施、优化产业布局等多种方式,吸引一大批优质企业参与乡村建设,有效带动乡村经济发展,为乡村振兴提供了可资借鉴的经验。

以人民为中心,推动企业进农村,这是一个双赢决策。于农村而言,企业的进驻,为乡村发展注入了“活水”,既可改善乡村基础设施,又可孕育和培训新型农民,还能丰富乡村发展业态,促进农民增收,可谓一举多得。于企业而言,到农村去,既可获取无限的商机,又能彰显社会责任、担当,对提升自身美誉度大有裨益。

当然,借助企业力量发展美丽乡村,必须始终坚持以人民为中心的发展思想,多问百姓所需,维护好群众利益,让群众真正参与进来,学有所获,劳有所得。乡村振兴,大有可为。在这片希望的田野上,我们期待更多有责任、有担当的社会力量参与进来,为“老乡”致富、为乡村振兴作出积极贡献。

[责任编辑:陈柳彤]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
海南四季嘉年华火热招商
海南那些事儿微信号

商旅

海南凤鸣旗袍文化工作室招募新成员!
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: