注册

带娃出游渐成风尚 海南亲子游成为旅游市场新宠


来源:海南日报

海南的旅游旺季,不管是阳光明媚的海滩还是游人如织的景区,或是舒适自在的酒店,常传来孩子们开怀的欢笑声,亲子游成为海南旅游中最重要的角色。借力丰富的自然、文化、旅游资源,搭乘亲子游发展东风,我省各家酒店

家长带着小朋友给鱼儿喂食。本报记者武威通讯员童国强摄

海南的旅游旺季,不管是阳光明媚的海滩还是游人如织的景区,或是舒适自在的酒店,常传来孩子们开怀的欢笑声,亲子游成为海南旅游中最重要的角色。

借力丰富的自然、文化、旅游资源,搭乘亲子游发展东风,我省各家酒店抓住商机,纷纷推出形式多样的亲子产品。酒店+旅游,使得亲子游这一市场蛋糕越做越大。

A

亲子游成为

旅游市场新宠

“在入住的客人中,亲子游的比重越来越高,这在节假日更为明显。”石梅湾威斯汀度假酒店市场传讯部总监叶一帆感受到了亲子游市场的日渐火热。

随着80后、90后逐渐为人父母,亲子游所面向的家庭年龄结构愈发年轻。新晋的辣妈潮爸更重视对孩子教育与亲子互动的投入,愿意让孩子多出去看世界、开眼界,带娃出游渐成风尚。统计显示,寒暑假成为亲子出游最多的时间,尤其在7月关注度达到最高,七成以上的父母会选择全家一起出游。有业界人士指出,随着全面开放“二孩”政策,未来2-3年亲子游团体将大幅增加。

空气清新、椰风海韵的三亚凭借丰富的自然资源和国际化的亲子服务成为假期亲子出行的首选目的地。此前驴妈妈旅游网发布的《2017三亚家庭亲子度假产品数据》显示,亲子游在三亚旅游市场中占比达到30%,亲子客群占总体游客70%;同时,2016年三亚亲子游每日人均消费达千元左右,春节旺季期间家庭日均开销达4500元。

“据估算,2018年国内亲子游市场规模将达500亿元,三亚的亲子游市场销费总额将突破100亿元。”驴妈妈旅游网驴悦亲子游项目负责人樊强表示。

B

度假酒店抢滩亲子游市场

随着学生寒假临近,不少家长已经开始提前安排假期出游计划。由于今年春节时间晚,且与寒假重叠,带孩子出游的家庭游客将成为今年春节出游主力。

即将到来的寒假将再次让亲子游火速升温,结合了周边自然资源的度假酒店已经成为旅客度假休闲的目的地。我省度假酒店纷纷推出各类亲子套餐揽客,以“主题+体验”的形式代替了游乐园形式,更具趣味性和体验性。

拥有海南首家亲子主题度假酒店的三亚湾红树林度假世界今年起与麦淘亲子游进行了运营合作。“我们开设了麦淘儿童俱乐部门店,针对3-12岁亲子家庭度假全力打造一站式儿童托管俱乐部,设有魔幻科学秀、儿童DIY、多彩的户外拓展活动、娱乐表演、亲子游戏、狂欢派对等系列板块,充分解放家长,提供一价全包、轻松自由的愉快假期。”三亚湾红树林度假世界品牌公关部总监李旭花介绍,与其他游客不同,亲子游入住时间大都为3至5天,有充分的时间享受假期,而亲子游的火热也有助于提升海南酒店淡季入住率。

与此同时,万豪、瑞吉等酒店推出家庭儿童套餐、儿童旅行阅读计划等系列活动,多元化、差异化的旅游产品层出不穷。

C

海南亲子游

魅力凸显

寓教于乐,是很多亲子游产品的特色,我省酒店继续深挖市场潜力,以“玩乐+教育”的亲子游模式开展自然探索、手工课堂、教育科普等系列活动,使酒店服务转向“酒店+旅游”一站式服务。

石梅湾威斯汀度假酒店推出的海豚宝宝套餐包含兴隆热带植物园门票,在兴隆热带植物园近距离观摩热带珍稀植物,了解咖啡、可可的种植过程,亲手制作香醇巧克力;在三亚湾红树林度假世界,开心麻花改编的两部百老汇经典儿童喜剧《三只小猪》《三只小羊》等轮番登陆红磨坊剧院,为孩子们带去欢声笑语;三亚香格里拉度假酒店鼓励孩子们参与趣味足球、排球比赛和瑜伽、射箭、绘画等活动,认识当地的植被和海洋生物,体验热带雨林的神奇……

亲子游市场发展势头正劲,我省结合资源优势,顺应市场需求,积极打“亲子旅游牌”。2017年,三亚成为国内首个提出建立“儿童友好型城市”的旅游城市,明确提出要升级完善儿童公共空间的设备设施,积极推动首批儿童友好型社区示范基地落户。去年8月,由省旅游委联合新浪海南共同策划为期一个月的“带着宝贝来海南”环岛亲子游活动,提出“海南环岛亲子游”的全新概念,旨在引领亲子游市场的模式革新,打造独树一帜的海南环岛亲子游产品。海南亲子游的独特魅力正在凸显。

[责任编辑:覃业伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
海南四季嘉年华火热招商
海南那些事儿微信号

商旅

海南凤鸣旗袍文化工作室招募新成员!
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: