注册

研究:强忍不打喷嚏或可致耳喉受损


来源:环球网

【环球网综合报道】据法国“24小时”电视台1月16日援引法新社报道,15日,研究人员警告说,忍住不打喷嚏可能会使喉咙破损、耳膜破裂、血管爆裂。这是因为当人们忍住不打喷嚏时,基本

【环球网综合报道】据法国“24小时”电视台1月16日援引法新社报道,15日,研究人员警告说,忍住不打喷嚏可能会使喉咙破损、耳膜破裂、血管爆裂。这是因为当人们忍住不打喷嚏时,基本上吞噬了喷嚏的爆发力。

近日,一名34岁的男子出现在英国莱斯特市一家医院的急症室里,颈部肿胀并且非常疼痛。医生在《英国医学杂志》病例报告上详述了这项研究,该病人描述他曾试图通过捏鼻子捂嘴方式来阻止打喷嚏。CAT扫描证实了他们的猜想,被压制的喷嚏的力量撕裂了喉咙的后部。这名男子几乎不能吞咽或说话,被送往医院,在那里他将通过输液维持体内所需营养,在肿胀和疼痛完全消退前,需在静脉注射抗生素。直到一周后该病人才出院。

医生们表示说,通过堵住鼻孔和捂住嘴巴来停止打喷嚏是一种危险的行为,应该避免这种行为发生。在极少数情况下,抑制打喷嚏会导致空气被困在肺部之间,甚至导致脑动脉瘤即脑动脉血管出现的鼓包破裂。

[责任编辑:吴青桃]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商旅

凤凰网海南频道招聘采编人员
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: