注册

春节限定版降准来了!预计可释放临时流动性2万亿元!


来源:上海证券报

金嘉捷维稳流动性,央行正打出货币政策新工具与公开市场操作的“组合拳”。1月15日,央行公告称,公开市场操作首次将新工具——“临时准备金动用安

新闻配图

金嘉捷

维稳流动性,央行正打出货币政策新工具与公开市场操作的“组合拳”。1月15日,央行公告称,公开市场操作首次将新工具——“临时准备金动用安排(CRA)”的影响纳入考虑,并在此基础上进行了1500亿元逆回购和3980亿元1年期中期借贷便利(MLF)操作。

CRA被业内称为“春节限定版降准”,该工具的使用有望在春节前后释放一定流动性,从而对冲商业银行的现金投放压力。业内人士预期,在此基础上,央行公开市场操作净投放量不会太大。的确,从近期货币政策操作来看,尽管银行体系流动性总量大幅下降,但央行并未大幅放水,继续保持了“削峰填谷”操作,对流动性进行精准调控维稳。

CRA启用在即央行打出“组合拳”

CRA是指在现金投放中占比较高的全国性商业银行在春节期间存在临时流动性缺口时,可临时使用不超过两个百分点的法定存款准备金,使用期限为30天。CRA主要是为了满足春节前商业银行因现金大量投放而产生的临时流动性需求,促进货币市场平稳运行。

据中金固收研究组测算,通过CRA可申请调用的临时流动性高达2万亿元。业内人士猜测,此前部分银行已向央行进行报备审批,预计将于近期陆续使用。

央行公告强调的“在考虑商业银行灵活有序使用CRA的基础上”,表明CRA已经纳入其考虑范围之内。

“CRA作为一种临时性的流动性投放渠道,是有条件和时间安排的,相对于逆回购更灵活,对货币市场的不利影响也会更小些。”中国金融期货交易所研究院副院长兼首席经济学家赵庆明认为,央行或侧重释放稳定信号。

新工具启用在即,央行公开市场操作相机而行。目前处于税期高峰,叠加金融机构缴存法定存款准备金、央行逆回购和MLF到期等因素,银行体系流动性总量降幅较大。昨日,央行开展了1500亿元逆回购操作,对冲当日1000亿元到期量后,实现逆回购净投放500亿元。

同时,央行开展1年期MLF操作3980亿元,超额对冲上周六到期的1825亿元MLF。1月份共计有2895亿元MLF到期,截至目前,全月预计净投放1085亿元。

可以看到,央行正以多工具相互配合的“组合拳”维稳春节流动性。中信固收研究团队认为,为应对春节期间流动性需求,央行建立CRA为全国性商业银行提供临时性流动性支持;自动质押融资业务新规也将于1月29日起正式实行,这对春节前后的流动水平将产生正面影响;定向降准和差别准备金动态调整等普惠金融措施大概率将于2月实行,对春节后流动性有较大正面影响。

银行负债端承压国库定存利率上行

昨日,财政部、央行开展了2018年首期中央国库现金管理商业定期存款招投标(下称国库定存)。结果显示,3个月期国库定存中标总量为800亿元,利率为4.7%,较上一期上行10个基点。总量上完全冲销当日到期的800亿元国库定存。

中金固收研究组表示,考虑缴准,4.7%的国库现金定存实际资金成本接近5.15%至5.2%,这反映商业银行对存款需求较强,印证了商业银行一季度负债端压力仍较大。一方面是贷款年初集中投放,对负债需求较大;另一方面,各种监管政策,尤其是银监会流动性新规的流动性匹配率考核,推动银行回到传统存贷款业务,存款在满足监管指标方面的价值也相应提升。

上周,央行公开市场仅小幅净投放400亿元,流动性由宽松回归中性,货币市场利率普遍上行。昨日,存款类机构7天质押式回购(DR007)加权平均利率报2.8644%。上海银行间同业拆放利率(Shibor)短期利率下行,中长期利率小幅上行。

[责任编辑:吴青桃]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商旅

凤凰网海南频道招聘采编人员
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: