注册

海口降低创业担保贷款准入门槛 合伙创业最高可贷60万元


来源:海南日报客户端

记者从海口市政府获悉,日前,海口原则上审议通过了《海口市创业担保贷款实施办法》(下简称《办法》),相比过去的政策,新《办法》打破了申请贷款的户籍限制,提高了贷款额度,合伙创业最高可贷60万元。据了解,

记者从海口市政府获悉,日前,海口原则上审议通过了《海口市创业担保贷款实施办法》(下简称《办法》),相比过去的政策,新《办法》打破了申请贷款的户籍限制,提高了贷款额度,合伙创业最高可贷60万元。

据了解,2009年9月该市开始实施《海口市创业小额贷款暂行办法》。数据显示,2010年1月至2017年8月,海口市创业小额贷款担保中心累计审批发放贷款2.87亿元,扶持3538人自主创业,带动1.2万余人实现就业。目前担保基金账户余额为4600万元,在保余额1.67亿元。为保持政策的持续性,海口制定新的《办法》。

新《办法》扩大了政策的适用人群范围,将创业者个人适用范围由本市户籍人员扩大到具有本市户籍或本市居住证的人员,突破了户籍限制。同时,《办法》降低了贷款的信贷准入门槛,对申请人信贷记录要求由“申请人及其家庭成员”调整为“创业者个人及其配偶”,由“5年内没有商业银行其他贷款记录”调整为“除助学贷款、扶贫贷款、首套房贷款、购车贷款外,没有商业银行其他未结清的贷款记录”。

同时,新《办法》提高了贷款额度,规定面向创业者个人发放的创业担保贷款最高额度为10万元,合伙创业或组织起来共同创业的,按自主创业人数每人不超过10万元计算,最高贷款额度不超过60万元;面向小微企业发放的创业担保贷款最高额度为200万元。

在贷款期限上,《办法》明确,面向创业者个人发放的创业担保贷款期限最长不超过3年,如到期确需延长的,经小贷中心和经办银行同意可以展期1次,展期期限不超过1年;面向小微企业放的创业担保贷款期限最长不超过2年。

在贷款贴息上,《办法》规定面向创业者个人发放的创业担保贷款,第1年给予全额贴息,第2年贴息2/3,第3年贴息1/3;面向小微企业发放的创业担保贷款,按照贷款合同签订日贷款基础利率的50%给予贴息。对已享受财政部门贴息支持的小微企业,政府不再通过创业担保贷款担保基金提供担保形式的支持。对展期、逾期的创业担保贷款不予贴息。

新《办法》创新引入社会反担保基金作为新的反担保方式,同时规定两年内在市级以上创业大赛或行业技术能手比赛中获得三等奖以上的项目和个人的创业担保贷款可以免除反担保。

为提高贷款效率、保证资金安全,新《办法》还将不良率和代偿率红线由原来的20%降低为10%。

[责任编辑:陈柳彤]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰网海南频道招聘采编人员
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: