注册

外媒:石油人民币未登场意味深长 中国想撼美元还太早


来源:凤凰国际iMarkets

凤凰国际iMarkets讯本周一(1月15日)据俄罗斯卫星报分析报道,虽然北京已经不止一次称要引进人民币原油期货。2017年已经过去,但人民币期货还没有出现。分析认为,这一决定是在多年准备和审议后通过

新闻配图

凤凰国际iMarkets讯本周一(1月15日)据俄罗斯卫星报分析报道,虽然北京已经不止一次称要引进人民币原油期货。2017年已经过去,但人民币期货还没有出现。

分析认为,这一决定是在多年准备和审议后通过的。2017年最后几个月有不少人在谈论引进人民币期货。大家都深信,它们将在圣诞节前出现。

该报认为,其中一个原因就是,原油市场,与中国人熟知的市场,比如,铁矿等,有着很大区别。原油市场属于价格很不稳定的市场。而且向人民币期货过渡的成功,在很大程度上不是取决于中国政府的愿望,而是原油市场的投资者。美报认为,问题在于,中国政府不太信任自己的市场,一旦出现大幅波动,经常对其干预。只要这种干预继续下去,外国原油生产者和贸易者就会对中国市场保持高度警惕。还有一个完全有可能阻碍有效引进人民币期货的障碍,这就是中国在原油消费市场所占份额比铁矿等要小得多,尽管近年来其份额在迅速增加。

考虑到其他风险的存在,用人民币签署原油合同的唯一原因,有可能是想获得中国投资的愿望--这一点变得越来越清楚。像沙特Aramco这样指望能在首次公开募股中获得中国巨额资金的大卖家,完全有可能开始用人民币签署合同。不过,当然规模不会很大。另一方面,显然,这家公司将继续用美元进行大份额的国际贸易。可见,石油人民币暂时还不会是石油结算的主要货币,美国《华尔街日报》认为。

美国《时代》杂志称,在华盛顿缺少统一而一贯的政策的同时,中国政府重新审视了关乎本国生存的外部条件。其中明确了新的规则,制订了世界上最有效的全球贸易投资战略。北京投资并扩大自己的影响力,承诺不干预那些目前更倾向同中国合作、依靠并效仿它的国家的政治和经济生活。

世界上最残酷的斗争,就是在研发新信息技术领域争夺经济影响力中心的竞争。美中将在人工智能、超级计算机技术领域以及为争夺市场主导地位而竞争。2018年美中对抗加剧的可能性更大,尤其是在贸易领域,美国《时代》周刊指出。

[责任编辑:吴青桃]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
海南四季嘉年华火热招商
海南那些事儿微信号

商旅

海南凤鸣旗袍文化工作室招募新成员!
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: