注册

白沙白准村旧貌换新颜 贫困户即将吃上“旅游饭”


来源:南海网

南海网、南海网客户端白沙1月12日消息(南海网记者王旭)深处山区腹地的白准村群山环绕、云雾缭绕,村中一排排充满民族元素的房屋整齐划一,村中道路两旁墙面匠心独具的浮雕等独特的景观设计更是让人印象深刻。这

白沙白准村旧貌换“新颜”。南海网记者王旭摄

南海网、南海网客户端白沙1月12日消息(南海网记者王旭)深处山区腹地的白准村群山环绕、云雾缭绕,村中一排排充满民族元素的房屋整齐划一,村中道路两旁墙面匠心独具的浮雕等独特的景观设计更是让人印象深刻。这是近日记者在白沙黎族自治县阜龙乡可任村委会白准村的新“发现”,这个原本陈旧杂乱的村庄已发生翻天覆地的变化。

“这是我见过众多美丽乡村中最独具特色的一个。”从沈阳来白沙过冬的候鸟老人说,这些画面都生动的诠释了当年红军和当地群众建立的深厚的感情,让人印象深刻。

据了解,为进一步帮助该村群众摆脱贫困,2017年,白沙将白准村定位为阜龙乡“美丽乡村”建设村庄,并着力打造白准村“圣哒哒”民宿。在全面完成“五网”建设的基础上,又就该村房屋外立面、乡村绿化、基础文化设施等进行全面升级改造。

截至目前,“圣哒哒”民宿一期改造升级工作已经全面完成,利用3户贫困户闲置房屋打造出了10间黎族特色民宿,民宿外部环境、空间布局、文化元素植入、乡村生活体现、配套设施均有很大提升。

“企业已经提前向我们支付了未来3年的房屋租金,我们也可以拿着这笔钱发展更多的产业了。”已经享受到民宿发展成效的白准村民符锡茂高兴的和记者说。

中合集团常务副总裁刘旦华表示,“圣哒哒”民宿将在春节前正式开业,农户们不仅可以拿到发展民宿带来的固定房屋租金,还可以收到中合集团拿出盈利额10%的分红,让他们在家门口就能吃上旅游饭。

白沙白准村旧貌换“新颜”。南海网记者王旭摄

白沙白准村旧貌换“新颜”。南海网记者王旭摄

白沙白准村旧貌换“新颜”。南海网记者王旭摄

白沙白准村旧貌换“新颜”。南海网记者王旭摄

[责任编辑:陈柳彤]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰网海南频道招聘采编人员
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: