注册

政府财政补贴90% 海口叶菜价格指数保险让菜农安心


来源:南国都市报

政府财政补贴90%,农户自缴10%叶菜价格指数保险让菜农吃了定心丸海南日报海口1月13日讯(记者陈奕霖)“幸亏有叶菜价格指数保险,政府财政补贴了90%,农户自缴才10%,平均1亩缴纳20元

政府财政补贴90%,农户自缴10%

叶菜价格指数保险让菜农吃了定心丸

海南日报海口1月13日讯(记者陈奕霖)“幸亏有叶菜价格指数保险,政府财政补贴了90%,农户自缴才10%,平均1亩缴纳20元保费,1茬叶菜如果亏损,每亩最少可以获赔100元。”今天上午,海口秀英区东山镇统历岭种植专业合作社负责人洪光益说,负担减轻了,农户的种植积极性也大大提高了。

记者了解到,该合作社去年投保的叶菜面积2303亩,农户自缴费用不到5万元,获得保险赔款近40万元。

不仅是统历岭种植专业合作社,在海口郊区的苍东村常年蔬菜基地,200余户外地菜农也为800亩的叶菜投了保险。菜农黎锦强告诉记者,去年12月下旬以来,天气晴好,蔬菜高产,市场收购价有所降低,但由于该处菜农大多是自己运往附近批发市场销售,未有各乡镇田头收购价过低的现象,小白菜保持在2元/斤左右。“但买了保险就多了一份保障,如果菜价过低,我们也能减少损失,有资金可以继续投入生产。”黎锦强说。

海口市农业局数据显示,2017年海口常年蔬菜基地保有量5.3万亩,全年累计种植约48万亩,其中,叶菜种植面积近30万亩,占全年种植面积61.4%;2017年12月叶菜种植面积为2.38万亩,产量1.76万吨,同比增长10.24%,生产能力大大提升。2017年7月以来,海口市农业局、物价局及中国人保海南分公司共同开展的叶菜价格指数保险试点工作,截至2017年12月31日,已承保的面积共计3.45万亩,保费共计753万元,赔款688万元,惠及的涉农企业与种植农户多达4200户次。

海口市农业局种植业处负责人表示,该项业务的实施,充分调动了菜农淡季种植叶菜的积极性,规避了农户因市场价格波动造成的经济损失,进一步提高了企业与保户抵御市场风险的能力,有效维护了淡季叶菜市场价格的稳定,为稳定老百姓的菜篮子发挥了重要作用。

[责任编辑:宋卓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰网海南频道招聘采编人员
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: