注册

海口美舍河生态系统修复有成效 华丽蜕变获市民点赞


来源:南海网

南海网、南海网客户端海口1月13日消息(南海网记者陈望实习记者陈瑶)1月13日,海口市治水办组织美舍河沿线居民、社区干部等参观美舍河水体治理和生态修复工作。当天,大家参观完美舍河国兴大道、凤翔公园等三

海口美舍河七中示范段的美景。 实习记者陈瑶摄

南海网、南海网客户端海口1月13日消息(南海网记者陈望实习记者陈瑶)1月13日,海口市治水办组织美舍河沿线居民、社区干部等参观美舍河水体治理和生态修复工作。当天,大家参观完美舍河国兴大道、凤翔公园等三个示范段后,纷纷感慨不到一年的时间,曾经的美舍河脏臭,现在的美舍河已华丽蜕变,水清岸绿白鹭飞。

  七中示范段整治初见成效逢雨不再积水

“以前这里是逢雨必积水的。”在参观美舍河七中示范段时,来自白沙街道的网格员黄煌红回忆道,为改善这一状况,在对美舍河七中段进行改造时,技术人员通过调整校门口空坪的坡度、在空坪处铺设渗水材料,建设透水挡墙和拓宽河面等一系列措施优化处理了人与河水的自然关系。在河岸的软化处理上,通过对河岸的硬质岸线进行打破,为河道创造了更大的空间,实现生态治水。

海口美舍河国兴段的美景。 实习记者陈瑶摄

黄煌红称,美舍河七中示范段经过改造后,最近一段时间下雨天,七中门口基本不会再积水了,整个区域也美观很多。她作为生活在美舍河下游的居民,她亲眼见证了美舍河的改变。

  拓宽河道提升业态国兴美舍河河清岸绿

随后,参观人员一行来到美舍河国兴段,看到阳光之下波光粼粼的宽阔河面,不禁拿出手机拍照。据介绍,在此次的河水治理中,美舍河国兴段河面宽度扩大了12至14米,经过治理后的河面没有垃圾,新栽植的植物倒映在清澈的河面上,随风荡起微波,引人驻足。

海口美舍河凤翔湿地公园的美景。 实习记者陈瑶摄

为贯彻海绵城市的设计理念,提高美舍河自身净化能力,美舍河国兴段所有种植池挡墙与台阶面砖都采用火山岩修葺,用透水性混凝土进行浇筑的自行车道也已经投入使用。除此之外,美舍桥的围挡由原来的混凝土结构换成可视化材料,给人耳目一新的观感。

据悉,美舍河国兴段两旁将会建设酒吧街等娱乐休憩场所,为市民提供生态娱乐的同时提升河段业态,为该河段的后续发展提供新的空间与方向。

  凤翔湿地公园生机勃发梯田湿地睡莲花开

“梯田式的建造给人感觉很美,有一种置身田园的感觉。我特别喜欢现在的美舍河。”来自凤翔街道的居民靳富称,自己的家就住在美舍河凤翔湿地公园附近,天天都会到美舍河边上散步。

据了解,凤翔公园里种植了荔枝、莲雾等30多种果树,占地1.4万平方米的人工梯田上的水田里分别种上睡莲、美人蕉等水生植物,色彩鲜艳的花卉相簇形成了湿地公园又一独特景致。除此之外,湖心岛的独立设计也为鹭鸟的生存栖息创造条件,真正实现美舍河治理过程中人与自然共存的生态理念。

海口美舍河凤翔湿地公园的美景。 实习记者陈瑶摄

来自宝龙街道的居民靳富还表示,以前不知道美舍河的具体治理措施,通过参观,对具体的治理办法有了了解。“我觉得美舍河的治理还是一个漫长的工程,尤其是生态修复这一块。通过了解,我觉得保护美舍河需要所有市民的共同努力。”

  《海口市美舍河保护管理规定》1月起施行

“我们组织市民来参观,也是为了让生活在美舍河附近的居民来看一看我们的治理成果,给我们提提建议,更重要的是,希望大家能和我们一起保护美舍河长久的美丽。”提到这次组织市民参观美舍河水体治理工作的初衷,海口市治水办综合组组长王亚琴表示。

《海口市美舍河保护管理规定》从2018年1月1日起正式施行,这是海口首次对河流保护管理进行专项立法。王亚琴称,希望市民都能积极主动参与到美舍河的保护工作中,共同守护母亲河,留住浓浓乡愁。

海口美舍河,纵贯全市南北,流经美兰、琼山、龙华3个区,最后由海甸溪汇入大海,全长约16千米,水域面积68万平方米。曾经的美舍河遍体鳞伤,现在的美舍河水清岸绿白鹭飞,成为海口市一道美丽的风景。

[责任编辑:宋卓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰网海南频道招聘采编人员
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: